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サケのマヨグラタン

サケのマヨグラタン

手軽につくれて、一品でもボリューム感のある料理のレパートリーを増やしたいもの。魚の切り身はたんぱく質の量を把握しやすいので、バリエーションをたくさん覚えましょう。

材料(1人分)

  • サケ

    40g

  • ブロッコリー

    30g

  • プチトマト

    2コ

  • ゆでうどん

    80g

  • トンカツソース

    小さじ1

A

  • マヨネーズ

    大さじ 1と1/4

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • 大さじ1

  • コショウ

    少々

作り方

  • (1)

    サケは火がよく通るように削ぎ切りにして、コショウをふる。

  • (2)

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、プチトマトはヘタをとって半分に切り、うどんはゆでて食べやすく切る。

  • (3)

    ぜんぶの材料に油をまぶす。 サケとうどんにはその後、トンカツソースをまぶし、コショウ少々をふって下味をつける。

  • (4)

    耐熱皿に(3)を入れ、Aを混ぜてかけ、オーブントースターで約15分、焼き色がつくまで焼く。

エネルギーと栄養成分

材料 分量 目安 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
サケ 40g 53 8.9 140 96 0.1
ブロッコリー 30g 8 1.1 54 20
プチトマト 20g 2個 6 0.2 58 6
ゆでうどん 80g 84 2.1 7 14 0.2
トンカツソース 5g 小1 7 11 1 0.3
マヨネーズ 21g 大1と1/2 141 0.6 5 17 0.5
ヨーグルト 16g 大1 10 0.6 27 16
13g 大1 120
一食のエネルギーと栄養成分 429 13.5 302 170 1.1


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「自分で作ろう、減塩しょうゆ」で紹介されているお料理です。