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アジと野菜のドレッシング煮

アジと野菜のドレッシング煮

手軽につくれて、一品でもボリューム感のある料理のレパートリーを増やしたいもの。魚の切り身はたんぱく質の量を把握しやすいので、バリエーションをたくさん覚えましょう。

材料(1人分)

  • アジ

    40g

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • 赤ピーマン

    1コ

  • 黄ピーマン

    1/2コ

  • トマト

    1/2コ

  • シメジ

    30g(1/3袋)

  • 粗びきコショウ

    少々

A

  • オリーブ油

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    少々

  • セルフィーユ

    (あれば)少々

作り方

  • (1)

    アジは食べやすい大きさに切り、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。

  • (2)

    ピーマンはヘタをとり、タテ半分に切って種を除き短冊に切る。 トマトは1センチの角切りにする。シメジは石づきをとり、小房に分ける。

  • (3)

    (2)の全体にコショウをふる。

  • (4)

    耐熱皿の中央にアジをのせ、(3)の野菜をまわりに置き、Aを混ぜて回しかけ、ラップして電子レンジで約3分加熱し、あればセルフィーユを飾る。

エネルギーと栄養成分

材料 分量 目安 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
アジ 40g 48 8.3 148 92 0.1
コショウ 0.05g 少々
小麦粉 2g 小1/2 7 0.2 2 1
赤ピーマン 30g 1個 9 0.3 63 7
黄ピーマン 15g 1個 4 0.1 30 3
トマト 75g 1/2本 14 0.5 158 20
シメジ 30g 1/3袋 5 0.8 114 30
粗挽きコショウ 0.05g 少々
オリーブ油 13g 大さじ1 120
バルサミコ酢 15g 大さじ1 11 0.1
しょうゆ 6g 小さじ1 4 0.5 23 10 0.9
砂糖 0.5g 少々 2
セルフィーユ 少々
一食のエネルギーと栄養成分 224 10.8 538 163 1.0


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「自分で作ろう、減塩しょうゆ」で紹介されているお料理です。