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サケと野菜のドレッシング煮

サケと野菜のドレッシング煮

手軽につくれて、一品でもボリューム感のある料理のレパートリーを増やしたいもの。魚の切り身はたんぱく質の量を把握しやすいので、バリエーションをたくさん覚えましょう。

材料(1人分)

  • サケ

    40g

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • 赤ピーマン

    1コ

  • 黄ピーマン

    1/2コ

  • トマト

    1/2コ

  • シメジ

    30g(1/3袋)

  • 粗びきコショウ

    少々

A

  • オリーブ油

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    少々

  • セルフィーユ

    (あれば)少々

作り方

  • (1)

    サケは食べやすい大きさに切り、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。

  • (2)

    ピーマンはヘタをとり、タテ半分に切って種を除き短冊に切る。 トマトは1センチの角切りにする。シメジは石づきをとり、小房に分ける。

  • (3)

    (2)の全体にコショウをふる。

  • (4)

    耐熱皿の中央にサケをのせ、(3)の野菜をまわりに置き、Aを混ぜて回しかけ、ラップして電子レンジで約3分加熱し、あればセルフィーユを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 229 11.4 530 167 1.0


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「自分で作ろう、減塩しょうゆ」で紹介されているお料理です。