おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サケと野菜のドレッシング煮

手軽につくれて、一品でもボリューム感のある料理のレパートリーを増やしたいもの。魚の切り身はたんぱく質の量を把握しやすいので、バリエーションをたくさん覚えましょう。
材料(1人分)
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サケ
40g
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コショウ
少々
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小麦粉
小さじ1/2
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赤ピーマン
1コ
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黄ピーマン
1/2コ
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トマト
1/2コ
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シメジ
30g(1/3袋)
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粗びきコショウ
少々
A
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オリーブ油
大さじ1
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バルサミコ酢
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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砂糖
少々
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セルフィーユ
(あれば)少々
作り方
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(1)
サケは食べやすい大きさに切り、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
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(2)
ピーマンはヘタをとり、タテ半分に切って種を除き短冊に切る。 トマトは1センチの角切りにする。シメジは石づきをとり、小房に分ける。
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(3)
(2)の全体にコショウをふる。
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(4)
耐熱皿の中央にサケをのせ、(3)の野菜をまわりに置き、Aを混ぜて回しかけ、ラップして電子レンジで約3分加熱し、あればセルフィーユを飾る。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「自分で作ろう、減塩しょうゆ」で紹介されているお料理です。