おいしく!楽しく!食事作りのヒント

菜の花の淡雪かけ

材料(1人分)

  • 菜の花

    60g

  • うらごし卵白

    20g

  • 白ごま

    少々

A

  • だし汁

    10cc

  • うす口しょうゆ

    2cc

  • 食塩

    0.1g

  • みりん

    2cc

作り方

  • (1)

    卵白をゆでて裏ごしする

  • (2)

    菜の花をゆでる。

  • (3)

    Aにて(2)を和える。

  • (4)

    (3)を盛り付け(1)をかけ、その上に白ごまをふる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 38 4.8 378 53 0.5

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 新春号」より