おいしく!楽しく!食事作りのヒント
唐揚げのトマト煮

おなじみの唐揚げを酢豚風に。野菜も加わりバランスのよい一品になります。
材料(1人分)
-
鶏の唐揚げ
3コ
-
玉ねぎ
1/4コ
-
ピーマン
1コ
-
パイナップル(缶詰)
1/2枚
A
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トマトケチャップ
大さじ1
-
固形スープの素
1/4コ
-
水
大さじ4
作り方
-
(1)
唐揚げは大きければ半分に切る。 玉ねぎはくし形に切る。 ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。 パイナップルは3等分にする。
-
(2)
ボールにAを入れて混ぜ、(1)を入れてからめ、ラップして電子レンジで約4分加熱する。
エネルギーと栄養成分
材料 | 分量 | 目安 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鶏もも皮つき | 60g | 152 | 10.4 | 96 | 66 | 0.1 | |
しょうが | 2g | 1 | 5 | 1 | |||
しょうゆ | 4g | 3 | 0.3 | 16 | 6 | 0.6 | |
かたくり粉 | 4g | 13 | 1 | 2 | |||
サラダ油 | 5g | 46 | |||||
玉ねぎ | 40g | 1/4個 | 15 | 0.4 | 60 | 13 | |
ピーマン | 30g | 1個 | 7 | 0.3 | 57 | 7 | |
パイナップル缶 | 18g | 1/2枚 | 15 | 0.1 | 22 | 1 | |
ケチャップ | 18g | 大さじ1 | 21 | 0.3 | 85 | 6 | 0.6 |
スープの素 | 1g | 1/4個 | 2 | 0.1 | 2 | 1 | 0.4 |
水 | 100g | 1/2C | |||||
一食のエネルギーと栄養成分 | 275 | 11.9 | 344 | 103 | 1.7 |
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「たまには外食、上手に中食」で紹介されているお料理です。