おいしく!楽しく!食事作りのヒント
夏野菜カレー

強い太陽に負けずに育った夏野菜は、ポリフェノールもたっぷり。調理法を工夫し、その抗酸化力をできるだけたくさん身体にとり込んで、暑さを乗り切りましょう。 <夏野菜カレー> 片栗粉を利用して小麦粉のたんぱく量を控えた分、豚肉を少し多めに使えます。
材料(1人分)
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ピーエルシーごはん
160g
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豚ロース肉
40g
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玉ねぎ
1/4コ
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ナス
1本
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赤ピーマン
1コ
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オクラ
3本
A
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ニンニク
1/4片
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ショウガ
1/4片
B
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トマトケチャップ
大さじ1
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コショウ
少々
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片栗粉
大さじ1
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小麦粉
小さじ1
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コンソメスープの素
1/4コ
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カレー粉
小さじ1/2
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ガラムマサラ
少々
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油
大さじ2
作り方
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(1)
玉ねぎは薄切り、ナスは厚さ1センチの半月切り、赤ピーマンはヘタと種を取って一口大の乱切りにし、カリウムの気になる人はしばらく水につけておいた後、ザルにあげて水気を切る。 オクラは軽くゆでておく。
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(2)
Aを油で炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、小麦粉・カレー粉を振り入れて炒め、水カップ2とBを入れて煮る。
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(3)
(2)が沸騰したら豚肉、ナス、赤ピーマンを入れ、コンソメスープの素を加えて煮る
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(4)
具がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、オクラを入れて煮てから、ガラムマサラで香りをつける。
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(5)
(4)をごはんに盛る。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「食材の分かれ道」で紹介されているお料理です。