おいしく!楽しく!食事作りのヒント
青菜ずし

強い太陽に負けずに育った夏野菜は、ポリフェノールもたっぷり。調理法を工夫し、その抗酸化力をできるだけたくさん身体にとり込んで、暑さを乗り切りましょう。 <青菜ずし> お酢が身体の疲れをとってくれます。野菜はゆでているので、カリウム制限の人も安心。ピーマンの青臭さもゆでると消えます。
材料(1人分)
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ごはん
160g
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小松菜
80g
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ニンジン
20g
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ピーマン
1コ
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青じそ
5枚
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ゴマ
少々
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イクラ
20g
A
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酢
大さじ2
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砂糖
小さじ1
作り方
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(1)
Aをよく混ぜ合わせてごはんに振りかけ、ねばらないように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
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(2)
小松菜、ニンジン、ヘタと種を取り除いたピーマンは、ゆでて粗みじん切りにし、よく水気を絞る。
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(3)
青じそはタテ半分に切り、重ね合わせて細切りにする。
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(4)
(1)のごはんに(2)、(3)を加えて混ぜ、器に盛って、すりゴマを振り、イクラをのせる。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「食材の分かれ道」で紹介されているお料理です。