おいしく!楽しく!食事作りのヒント

くずきり

くずきり

強い太陽に負けずに育った夏野菜は、ポリフェノールもたっぷり。調理法を工夫し、その抗酸化力をできるだけたくさん身体にとり込んで、暑さを乗り切りましょう。 <くずきりのメープルシロップがけ> 夏バテでエネルギーが不足しそうなとき、のどごしのいいおやつはいかが?メープル(カエデ)のシロップはさわやかな甘みです。

材料(1人分)

  • くずきり

    30g

  • メープルシロップ

    大さじ2

作り方

  • (1)

    くずきりは袋の表示にしたがってゆでる。

  • (2)

    (1)を氷水にとって手早く冷やし、ザルにあげて水気を切る。

  • (3)

    器に入れてメープルシロップをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 215 0.1 98 5 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「食材の分かれ道」で紹介されているお料理です。