おいしく!楽しく!食事作りのヒント
くずきり

強い太陽に負けずに育った夏野菜は、ポリフェノールもたっぷり。調理法を工夫し、その抗酸化力をできるだけたくさん身体にとり込んで、暑さを乗り切りましょう。 <くずきりのメープルシロップがけ> 夏バテでエネルギーが不足しそうなとき、のどごしのいいおやつはいかが?メープル(カエデ)のシロップはさわやかな甘みです。
材料(1人分)
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くずきり
30g
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メープルシロップ
大さじ2
作り方
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(1)
くずきりは袋の表示にしたがってゆでる。
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(2)
(1)を氷水にとって手早く冷やし、ザルにあげて水気を切る。
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(3)
器に入れてメープルシロップをかける。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 215 | 0.1 | 98 | 5 | ※ |
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「食材の分かれ道」で紹介されているお料理です。