おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鶏スペアリブのハーブ焼き

短時間で調理できる電子レンジは、腎ケアメニューに大活躍。余分な油を使わないので、よりヘルシーに仕上がります。 <鶏スペアリブのハーブ焼き> 焼く前にすりおろしニンニクとしょうゆをまぶすのがポイント。風味が増して、塩をふらなくても十分おいしい。 <ボイル野菜のマリネ> 塩の代わりに固形スープの素を。風味もよく、塩分を減らすことができます。
材料(1人分)
鶏スペアリブのハーブ焼き
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鶏スペアリブ(手羽中)
3本(60g)
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粗挽きコショウ
少々
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しょうゆ
小さじ1(6g)
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ニンニク
少々(3g)
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タイム(ドライ)
少々(0.05g)
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ローズマリー(ドライ)
少々
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パセリ(あれば)
少々(0.5g)
ボイル野菜のマリネ(付け合わせ)
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赤ピーマン
1コ(30g)
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玉ネギ
1/4コ(40g)
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きゅうり
1/2本(50g)
A
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オリーブ油
大さじ1/2(7g)
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酢
大さじ3(45g)
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砂糖
大さじ1(9g)
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固形スープの素
1/6コ(0.7g)
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コショウ
少々(0.05g)
作り方
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■鶏スペアリブのハーブ焼き
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(1)
鶏手羽中にコショウをふり、すりおろしたニンニクとしょうゆをまぶす。
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(2)
耐熱皿に割り箸を並べ、その上に鶏肉をタテに並べてハーブをふり、電子レンジで2分加熱後、上下を返して1分加熱する。
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(3)
あればパセリ少々をふる。
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■ボイル野菜のマリネ(付け合わせ)
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(1)
赤ピーマンはヘタと種を取り除き、タテに4等分する。 玉ネギは、くし形に切る。 きゅうりは4センチ位の拍子切りにする。
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(2)
耐熱皿に(1)を並べ、水1/2カップをかけ、ラップして1分加熱する。
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(3)
(2)の水気を切ってAをあわせる。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「料理は化学だ」で紹介されているお料理です。