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鶏スペアリブのハーブ焼き

鶏スペアリブのハーブ焼き

短時間で調理できる電子レンジは、腎ケアメニューに大活躍。余分な油を使わないので、よりヘルシーに仕上がります。 <鶏スペアリブのハーブ焼き> 焼く前にすりおろしニンニクとしょうゆをまぶすのがポイント。風味が増して、塩をふらなくても十分おいしい。 <ボイル野菜のマリネ> 塩の代わりに固形スープの素を。風味もよく、塩分を減らすことができます。

材料(1人分)

鶏スペアリブのハーブ焼き

  • 鶏スペアリブ(手羽中) 

    3本(60g)

  • 粗挽きコショウ

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • ニンニク

    少々(3g)

  • タイム(ドライ)

    少々(0.05g)

  • ローズマリー(ドライ)

    少々

  • パセリ(あれば)

    少々(0.5g)

ボイル野菜のマリネ(付け合わせ)

  • 赤ピーマン

    1コ(30g)

  • 玉ネギ

    1/4コ(40g)

  • きゅうり

    1/2本(50g)

A

  • オリーブ油

    大さじ1/2(7g)

  • 大さじ3(45g)

  • 砂糖

    大さじ1(9g)

  • 固形スープの素

    1/6コ(0.7g)

  • コショウ

    少々(0.05g)

作り方

  • ■鶏スペアリブのハーブ焼き

  • (1)

    鶏手羽中にコショウをふり、すりおろしたニンニクとしょうゆをまぶす。

  • (2)

    耐熱皿に割り箸を並べ、その上に鶏肉をタテに並べてハーブをふり、電子レンジで2分加熱後、上下を返して1分加熱する。

  • (3)

    あればパセリ少々をふる。

  • ■ボイル野菜のマリネ(付け合わせ)

  • (1)

    赤ピーマンはヘタと種を取り除き、タテに4等分する。 玉ネギは、くし形に切る。 きゅうりは4センチ位の拍子切りにする。

  • (2)

    耐熱皿に(1)を並べ、水1/2カップをかけ、ラップして1分加熱する。

  • (3)

    (2)の水気を切ってAをあわせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 278 12.4 378 115 1.3


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「料理は化学だ」で紹介されているお料理です。