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エビのグルリンコ

エビのグルリンコ

短時間で調理できる電子レンジは、腎ケアメニューに大活躍。余分な油を使わないので、よりヘルシーに仕上がります。 <エビのグルリンコ> エビがクルッと丸くなる瞬間を、ぜひ確かめてください。最後にふる一味唐辛子が決め手。エビの赤みとの色どりも鮮やかでかわいらしい。 <変わりラタトゥイユ> 粉末の昆布茶は塩味と風味づけのため。調味料代わりに重宝します。

材料(1人分)

エビのグルリンコ

  • ブラックタイガー

    4尾(72g)

  • 黒コショウ

    少々(0.05g)

  • マヨネーズ

    小さじ1(5g)

  • 一味とうがらし

    少々(0.1g)

変わりラタトゥイユ(付け合わせ)

  • なす(小)

    1本(50g)

  • 玉ネギ

    1/4コ(40g)

  • セロリ

    1/4本(15g)

  • トマト

    1/4コ(50g)

  • 白ワイン

    大さじ1(15g)

  • 昆布茶

    小さじ1/6(0.3g)

  • パセリ

    少々(0.5g)

作り方

  • ■エビのグルリンコ

  • (1)

    エビは殻をむき、背開きして背ワタを取り、軽く押さえて平らにする。

  • (2)

    (1)のエビにコショウをふり、マヨネーズをぬって、耐熱皿に並べる。

  • (3)

    (2)をラップなしで40秒加熱し、一味唐辛子をふる。 ★ エビがグルリと曲がったら火が通った証拠です。加熱しすぎないよう注意してください。

  • ■変わりラタトゥイユ(付け合わせ)

  • (1)

    なす、玉ネギは5ミリ幅の輪切り、トマトは皮をむき、種を取り除いてザク切りする。

  • (2)

    ボールに(1)を入れ、白ワイン、水1/2カップを入れて混ぜ、ラップして5分加熱する。

  • (3)

    (2)をザルにあげてよく水気を切り、軽く絞った後、昆布茶をふる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 139 14.7 483 198 0.5


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「料理は化学だ」で紹介されているお料理です。