おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚マヨ丼

豚肉を焼く前に、片栗粉をしっかりとまぶしましょう。タレがよくからんで、薄味でもおいしく食べられます。カリウム制限がある方は、モヤシは必ずゆでて。カリウムを1/3に減らすことができます。
材料(1人分)
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ごはん
140g
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しらたき
50g
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油
小さじ1
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豚肩ロース肉
50g
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片栗粉
大さじ1・1/2
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油
大さじ2
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モヤシ
50g
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万能ネギ
少々
A
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めんつゆ
小さじ1/2
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マヨネーズ
大さじ1
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粒マスタード
小さじ1
作り方
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(1)
豚肉は食べやすく切り、片栗粉をしっかりまぶす。
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(2)
モヤシは歯ごたえを残す程度にゆでてザルにあげ、水気を切る。
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(3)
フライパンに油を熱し、(1)の肉を焼き、混ぜ合わせたAをからめ、 片方に寄せて、モヤシをサッと炒めて、味をからめる。
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(4)
しらたきをゆでてみじん切りにし、油で軽く炒めてごはんに混ぜ込み、丼に盛る。
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(5)
(4)に(3)をのせ、万能ネギの小口切を散らす。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「味にこだわり 便利どんぶり編」で紹介されているお料理です。