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豚マヨ丼

豚マヨ丼

豚肉を焼く前に、片栗粉をしっかりとまぶしましょう。タレがよくからんで、薄味でもおいしく食べられます。カリウム制限がある方は、モヤシは必ずゆでて。カリウムを1/3に減らすことができます。

材料(1人分)

  • ごはん

    140g

  • しらたき

    50g

  • 小さじ1

  • 豚肩ロース肉

    50g

  • 片栗粉

    大さじ1・1/2

  • 大さじ2

  • モヤシ

    50g

  • 万能ネギ

    少々

A

  • めんつゆ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

作り方

  • (1)

    豚肉は食べやすく切り、片栗粉をしっかりまぶす。

  • (2)

    モヤシは歯ごたえを残す程度にゆでてザルにあげ、水気を切る。

  • (3)

    フライパンに油を熱し、(1)の肉を焼き、混ぜ合わせたAをからめ、 片方に寄せて、モヤシをサッと炒めて、味をからめる。

  • (4)

    しらたきをゆでてみじん切りにし、油で軽く炒めてごはんに混ぜ込み、丼に盛る。

  • (5)

    (4)に(3)をのせ、万能ネギの小口切を散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 793.5 14.3 267 171 0.6


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「味にこだわり 便利どんぶり編」で紹介されているお料理です。