おいしく!楽しく!食事作りのヒント

かぼちゃのサラダ

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    60g

  • きゅうり

    15g

  • 食塩

    0.1g

  • 玉ねぎ

    15g

A

  • マヨネーズ

    10g

  • 0.1g

  • こしょう

    少々

  • 2cc

作り方

  • (1)

    かぼちゃは一口大に切り、ゆでる。

  • (2)

    きゅうりは輪切りにし、塩もみした後、水気をよく切る。

  • (3)

    玉ねぎはうすくスライスし、水でさらした後、ふきん等で水気をよく切る。

  • (4)

    (1) - (3)をAで和える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 115 1.6 265 38 0.4

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 新春号」より