おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぼちゃのサラダ
材料(1人分)
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かぼちゃ
60g
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きゅうり
15g
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食塩
0.1g
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玉ねぎ
15g
A
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マヨネーズ
10g
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塩
0.1g
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こしょう
少々
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酢
2cc
作り方
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(1)
かぼちゃは一口大に切り、ゆでる。
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(2)
きゅうりは輪切りにし、塩もみした後、水気をよく切る。
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(3)
玉ねぎはうすくスライスし、水でさらした後、ふきん等で水気をよく切る。
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(4)
(1) - (3)をAで和える。
カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 新春号」より