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カリカリ鶏の香味ソース丼

カリカリ鶏の香味ソース丼

鶏肉を叩いて伸ばし、衣をつけて焼くと、びっくりするほどのボリューム感。サッとゆでたレタスと一緒に、アツアツを食べれば、サクサクした歯ざわりの違いも手伝って、おいしさがさらにアップします。買ってきた鶏肉を、あらかじめ40gずつに切り分け、平たく伸ばして1回分ずつラップに包み、フリーザーパックに入れて冷凍しておくと、手軽に使えて便利です。

材料(1人分)

  • ごはん

    140g

  • しらたき

    50g

  • 小さじ1

  • 鶏もも肉

    40g

A

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 上新粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • レタス

    50g

B

  • ニンニクみじん切り

    少々

  • 生姜みじん切り

    少々

  • ネギみじん切り

    少々

  • めんつゆ

    小さじ2

作り方

  • (1)

    レタスは短冊に切り、ゆでて水気を切る。

  • (2)

    鶏肉は2枚に切り、肉の厚みに包丁を入れて切り開き、さらによく叩いて広げ、混ぜ合わせたAをからめる。

  • (3)

    フライパンに多めの油を熱し、(2)をこんがりと揚げ焼きにする。

  • (4)

    しらたきはゆでてみじん切りにし、油で炒めて、ごはんに混ぜ込む。

  • (5)

    (4)を丼に盛り、(2)(3)をのせ、混ぜ合わせたBをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 471.1 11.4 306 148 0.4


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「味にこだわり 便利どんぶり編」で紹介されているお料理です。