おいしく!楽しく!食事作りのヒント

つるつるフルーツ入りパスタ

つるつるフルーツ入りパスタ

フェットチーネは平らなパスタのこと。鶏ササミはできるだけ薄く切り、量を多めに見せるのがポイントです。ピリッとコショウを効かせて。

材料(1人分)

  • フェットチーネ(ゆでた後)

    100g

  • 葛きり(ゆでた後)

    150g

  • 鶏ササミ肉

    30g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • かいわれ菜

    20g

  • グレープフルーツ

    40g

  • ミント

    少々

  • コショウ

    少々

A

  • 生クリーム

    カップ1/2

  • めんつゆストレート

    大さじ1/2

作り方

  • (1)

    パスタと葛きりはゆでて水気を切り、ボールに入れる。

  • (2)

    ササミは薄く切り、軽くたたいて伸ばし、片栗粉をまぶして熱湯でゆで、水気を切る。

  • (3)

    赤ピーマンは細切りにし、ゆでてカリウムを減らし、かいわれ菜は半分に切り、グレープフルーツは果肉をほぐす。

  • (4)

    (2)と(3)を(1)のボールに入れ、混ぜ合わせたAで和え、コショウをふる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 875.7 15.5 347 201 0.8


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「パスタでごちそう満足メニュー編」で紹介されているお料理です。