おいしく!楽しく!食事作りのヒント
揚げ野菜のそばパスタ

野菜や肉を油で揚げれば、食欲の湧かない夏も、簡単にカロリー補給。揚げることで、野菜の旨みも増し、カリウムも減らすことができます。
材料(1人分)
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日本そば(ゆでた後)
200g
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ナス
30g
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赤ピーマン
20g
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玉ネギ
30g
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さやえんどう
10g
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豚肩ロース肉
40g
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片栗粉
大さじ1
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油適量
大さじ2程度
A
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めんつゆストレート
大さじ1
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水
大さじ1
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片栗粉
少々
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練りわさび
適量
作り方
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(1)
そばはゆでて水気を切っておく。
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(2)
ナスは薄切り、赤ピーマンはヘタと種を除いてタテ4つに切る。 玉ネギはクシ形に切り、さやえんどうはスジをとる。
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(3)
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
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(4)
170℃の油で(2)の野菜と(3)の肉を揚げる。
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(5)
Aを混ぜ合わせてワサビを溶かし、器に盛った(4)にかける。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「パスタでごちそう満足メニュー編」で紹介されているお料理です。