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長崎皿うどん池上風

長崎皿うどん池上風

いろいろな野菜を一度にとれる皿うどんに挑戦。麺に油で揚げた春雨を加えると、食べごたえもボリュームも、カロリーもアップします。具にとろみをつけた上に、食べる直前にめんつゆをかければ、薄味でもおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 中華ソバ(ゆでた後)

    100g

  • 春雨

    20g

  • モヤシ

    80g

  • キャベツ

    40g

  • ニンジン

    10g

  • 豚薄切り肉

    20g

  • むきエビ

    20g

  • ラー油

    大さじ1/2

  • ゴマ油

    大さじ1・1/2

  • めんつゆストレート

    大さじ1

  • コショウ

    少々

A

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1

作り方

  • (1)

    中華ソバはゆでて水気を切る。

  • (2)

    フライパンに油を1/2カップほど入れて熱し、春雨を入れて、白くカリッとするまで揚げる。

  • (3)

    キャベツ、ニンジンは短冊切りにし、モヤシとともに熱湯でゆでてカリウムを減らして、ザルにあげる。

  • (4)

    フライパンにゴマ油とラー油を熱し、食べやすく切った豚肉、むきエビを炒め、(3)の野菜を加えて炒め、混ぜ合わせたAを加えてからめる。

  • (5)

    皿に中華ソバを盛り、春雨をのせ、(4)をかけて、食べる直前にめんつゆを回しかけ、コショウをふる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 570 14.9 356 156 0.8


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「パスタでごちそう満足メニュー編」で紹介されているお料理です。