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豚の衣揚げ山椒風味

豚の衣揚げ山椒風味

決め手は揚げ衣。片栗粉を使うため適度に膨らんでボリュームアップ。しかも油を含んでいるので、味も馴染みやすいのです。野菜はゆでてカリウムを減らしましょう。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り)

    60g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 粉山椒

    少々

  • キャベツ

    80g

  • ニンジン

    20g

A

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

B

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 適量

作り方

  • (1)

    キャベツ、ニンジンは短冊切りにし、ゆでて水気を切り、絞っておく。

  • (2)

    豚肉は一口大に切り、粉山椒をふって、片栗粉をまぶしておく。

  • (3)

    Aを混ぜ合わせて(2)の豚肉にからめ、油で揚げる。

  • (4)

    皿に(3)と(1)をのせ、Bをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 492.7 12.3 427 149 0.6


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「目にもゴージャスごちそう揚げもの編」で紹介されているお料理です。