おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚の衣揚げ山椒風味
						決め手は揚げ衣。片栗粉を使うため適度に膨らんでボリュームアップ。しかも油を含んでいるので、味も馴染みやすいのです。野菜はゆでてカリウムを減らしましょう。
材料(1人分)
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豚肩ロース肉(薄切り)
60g
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片栗粉
小さじ1
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粉山椒
少々
 
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キャベツ
80g
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ニンジン
20g
 
A
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小麦粉
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1
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油
大さじ1/2
 
B
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めんつゆ
大さじ1
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ゴマ油
小さじ1
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酢
小さじ1/2
 
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油
適量
 
作り方
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(1)
キャベツ、ニンジンは短冊切りにし、ゆでて水気を切り、絞っておく。
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(2)
豚肉は一口大に切り、粉山椒をふって、片栗粉をまぶしておく。
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(3)
Aを混ぜ合わせて(2)の豚肉にからめ、油で揚げる。
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(4)
皿に(3)と(1)をのせ、Bをかける。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「目にもゴージャスごちそう揚げもの編」で紹介されているお料理です。


