おいしく!楽しく!食事作りのヒント
絞り豆腐の菊花揚げ
						豆腐は良質のタンパク源。少量でもさつま揚げ風に油で揚げれば満足メニューになります。その上、春雨でつくった菊花のような衣で一躍料亭の献立風。緑黄色野菜も素揚げすることで、水分が抜け、その分カリウムを適度に落とすことができます。鮮やかな色の付け合せにどうぞ。
材料(1人分)
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木綿豆腐
1/3丁
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しいたけ
1枚
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すりゴマ
小さじ1
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万能ネギ
3本
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片栗粉(練る)
大さじ1・1/2
 
菊花風の衣
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片栗粉(まぶす)
大さじ2
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春雨
10g
 
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油
適量
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ブロッコリー
30g
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プチトマト
2コ
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めんつゆ(ストレート)
大さじ1
 
A
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片栗粉
少々
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水
大さじ1
 
作り方
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(1)
豆腐は水切りをしてから、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。
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(2)
しいたけはゆでてみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
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(3)
ボールに(1)の豆腐、(2)とすりゴマを入れ、片栗粉を加えて練り混ぜる。
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(4)
(3)を一口大に丸め、片栗粉をまぶし、2-3センチの長さに切った春雨を、針を刺すように全体につけ、170℃の油で揚げる。 ブロッコリー、プチトマトも揚げる。
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(5)
めんつゆにAを加えて火にかけ、とろみをつけて、(4)にかける。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「目にもゴージャスごちそう揚げもの編」で紹介されているお料理です。


