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絞り豆腐の菊花揚げ

絞り豆腐の菊花揚げ

豆腐は良質のタンパク源。少量でもさつま揚げ風に油で揚げれば満足メニューになります。その上、春雨でつくった菊花のような衣で一躍料亭の献立風。緑黄色野菜も素揚げすることで、水分が抜け、その分カリウムを適度に落とすことができます。鮮やかな色の付け合せにどうぞ。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • しいたけ

    1枚

  • すりゴマ

    小さじ1

  • 万能ネギ

    3本

  • 片栗粉(練る)

    大さじ1・1/2

菊花風の衣

  • 片栗粉(まぶす)

    大さじ2

  • 春雨

    10g

  • 適量

  • ブロッコリー

    30g

  • プチトマト

    2コ

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ1

A

  • 片栗粉

    少々

  • 大さじ1

作り方

  • (1)

    豆腐は水切りをしてから、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。

  • (2)

    しいたけはゆでてみじん切り、万能ネギは小口切りにする。

  • (3)

    ボールに(1)の豆腐、(2)とすりゴマを入れ、片栗粉を加えて練り混ぜる。

  • (4)

    (3)を一口大に丸め、片栗粉をまぶし、2-3センチの長さに切った春雨を、針を刺すように全体につけ、170℃の油で揚げる。 ブロッコリー、プチトマトも揚げる。

  • (5)

    めんつゆにAを加えて火にかけ、とろみをつけて、(4)にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 403.5 9.6 414 196 0.5


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「目にもゴージャスごちそう揚げもの編」で紹介されているお料理です。