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揚げ魚とナスの ピリッとソースかけ

揚げ魚とナスの
ピリッとソースかけ

揚げる材料によって、衣の小麦粉と片栗粉の割合を加減するのが池上流。低温で揚げるとはがれやすいので、たっぷりつけて、高温の油でカラッと仕上げましょう。

材料(1人分)

  • 銀だら

    60g

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ナス

    1本

  • さやえんどう

    10g

衣の材料

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1・1/2強

  • 適量

A

  • ニンニク

    1/2片

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • めんつゆ(ストレート)

    小さじ1

作り方

  • (1)

    銀だらは半分に切り、油をまぶしてから、片栗粉をまぶす。

  • (2)

    ナスはタテ半分に切り、さやえんどうはスジをとる。

  • (3)

    小麦粉と片栗粉に水(大さじ1・1/2強)を加え、濃いめの衣をつくり、(1)にまぶして、170℃の油で揚げる。(2)の野菜は素揚げにする。

  • (4)

    (3)を皿に盛り、Aを混ぜ合わせたソースにつけて食べる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 519.1 11.0 467 164 0.9


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「目にもゴージャスごちそう揚げもの編」で紹介されているお料理です。