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ホットでババーンと石焼ビビンバ

ホットでババーンと石焼ビビンバ

ホットプレートでつくる色彩豊かな石焼ビビンバ。ケーキみたいな盛り付けを、思いきりよくワシャワシャと混ぜ合わせて、アツアツを豪快に。材料はすべて下ごしらえし、カリウムなどを除いてから、それぞれラー油などで風味づけしておきます。丼シリーズにも登場したしらたきが、今回もボリュームアップに大活躍。

材料(4人分)

  • カップ2

  • 大さじ1

  • しらたき

    2束

  • ホウレンソウ

    1束

  • 炒りゴマ

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ニンジン

    1本

  • ラー油

    大さじ1

  • モヤシ

    300g

  • ラー油

    大さじ1

  • 赤ピーマン

    3コ

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • ゼンマイ水煮

    150g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 3コ

タレ

  • ニンニクすりおろし

    1片

  • コチュジャン

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 唐辛子

    少々

  • ゴマ油

    小さじ1

作り方

  • (1)

    米は洗って、同量の水と細かく刻んだしらたき、油を加えて炊き上げる。

  • (2)

    ホウレンソウはゆでて水にさらし、4センチ長さに切り、ゴマ油とゴマを加えて和える。ニンジンは5センチ長さの千切りにし、ゆでてラー油を加える。モヤシはゆでてラー油で和える。赤ピーマンはゆでてゴマ油で和える。ゼンマイはサッとゆでて、ゴマ油で炒め、しょうゆをふる。

  • (3)

    ホットプレートにごはんをのせて広げ、中央をくぼませる。

  • (4)

    (3)の上に具材を彩りよく並べ、中央に卵を落とす。

  • (5)

    (4)を焼きながら混ぜ、1/4量を器にとり、1/4量のタレをからませる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 578 13.8 755 235 1.1


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「みんなでワイワイ ホットプレートパーティ!編」で紹介されているお料理です。