おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ホットでびっくり、 エスニックチャーハン

ホットでびっくり、
エスニックチャーハン

しらたきでボリュームアップさせたごはんには味つけせず、アツアツのとろみソースをかけていただきます。素材の味だけを生かしたチャーハンは意外なおいしさ。ソースをからめて食べると、びっくりするほど違う味わい。

材料(4人分)

  • カップ2

  • 小さじ1

  • しらたき

    2束

  • ゆでタコ

    150g

  • レンコン

    100g

  • 赤ピーマン

    2コ

  • ピーマン

    2コ

  • パイナップル(缶詰)

    2枚

  • ニンニクみじん切り

    1片

  • ゴマ油

    大さじ2

  • ラー油

    大さじ1

  • 荒びき黒コショウ

    少々

A

  • オイスターソース

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    少々

作り方

  • (1)

    米は洗って、同量の水と細かく刻んだしらたき、油を加えて炊き上げる。

  • (2)

    タコは5ミリ幅に切る。レンコンは粗みじん切りにして、多めの熱湯でゆでる。

  • (3)

    赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにしてゆでる。

  • (4)

    パイナップルは粗みじん切りにする。

  • (5)

    ホットプレートにラー油、ゴマ油とニンニクを入れて熱し、(2)(3)(4)の材料を入れて炒め、ごはんを加えてさらに炒め、コショウをふり、1/4量を器にとる。

  • (6)

    Aの材料を小ナベでとろみがつくまで煮て、食べるときに1/4量を(5)にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 479 12.3 400 176 0.7


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「みんなでワイワイ ホットプレートパーティ!編」で紹介されているお料理です。