おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ホットでびっくり、 エスニックチャーハン
						しらたきでボリュームアップさせたごはんには味つけせず、アツアツのとろみソースをかけていただきます。素材の味だけを生かしたチャーハンは意外なおいしさ。ソースをからめて食べると、びっくりするほど違う味わい。
材料(4人分)
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米
カップ2
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油
小さじ1
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しらたき
2束
 
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ゆでタコ
150g
 
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レンコン
100g
 
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赤ピーマン
2コ
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ピーマン
2コ
 
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パイナップル(缶詰)
2枚
 
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ニンニクみじん切り
1片
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ゴマ油
大さじ2
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ラー油
大さじ1
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荒びき黒コショウ
少々
 
A
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オイスターソース
小さじ1
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めんつゆ
大さじ2
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水
大さじ2
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片栗粉
少々
 
作り方
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(1)
米は洗って、同量の水と細かく刻んだしらたき、油を加えて炊き上げる。
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(2)
タコは5ミリ幅に切る。レンコンは粗みじん切りにして、多めの熱湯でゆでる。
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(3)
赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにしてゆでる。
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(4)
パイナップルは粗みじん切りにする。
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(5)
ホットプレートにラー油、ゴマ油とニンニクを入れて熱し、(2)(3)(4)の材料を入れて炒め、ごはんを加えてさらに炒め、コショウをふり、1/4量を器にとる。
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(6)
Aの材料を小ナベでとろみがつくまで煮て、食べるときに1/4量を(5)にかける。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「みんなでワイワイ ホットプレートパーティ!編」で紹介されているお料理です。


