おいしく!楽しく!食事作りのヒント

いわしのつみれ汁

材料(1人分)

  • いわし三枚おろし

    50g

A

  • しょうが

    3g

  • 食塩

    0.2g

  • 小麦粉

    1g

  • 大根

    70g

  • 人参

    30g

  • ごぼう

    30g

  • だし汁

    150cc

  • 味噌

    10g

  • 料理酒

    1cc

  • 長ねぎ

    5g

  • ゆずの皮

    少々

  • 一味とうがらし

    少々

作り方

  • (1)

    大根、人参は4cm程度の短冊に切る。 ごぼうはささがきにし、水に浸す。

  • (2)

    長ねぎは小口切りにし、水に落としさらしねぎにする。

  • (3)

    いわしを細かく刻んで包丁で粘りが出るまでたたく。

  • (4)

    Aを加え、よく混ぜる。

  • (5)

    鍋にだし汁を入れ煮立て、(4)のつみれをスプーンですくって落とし入れ、丁寧に灰汁を取る。

  • (6)

    つみれが浮いてきたら、(1)の野菜を加えさらに煮る。

  • (7)

    野菜が煮えてきたら、味噌、料理酒にて調味する。

  • (8)

    椀に盛り、(2)のさらしねぎ、ゆずの皮を散らし一味唐辛子を添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 180 13 618 166 1.4

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 新春号」より