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ホットなベトナム風お好み焼き

ホットなベトナム風お好み焼き

ベトナム南部の料理パインセオは、生地にココナツミルクを使いますが、今回は代わりにほんのりカレーの香りを。サクサクのサニーレタスとフレッシュな大葉やミントの風味が決め手。エスニックパーティに最適のメニューです。

材料(4人分)

  • 豚コマ切れ肉

    100g

  • むきエビ(無塩)

    60g

  • 玉ネギ

    1/2コ

  • 大さじ2

  • モヤシ

    200g

  • 大さじ1

  • サニーレタス

    4枚

  • ミント

    少々

  • 大葉

    4枚

A

  • 上新粉

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 片栗粉

    カップ1/2

  • ターメリック(ウコン)

    少々

  • カップ2/3

B

  • ニョクマム(なければしょうゆ)

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • チリパウダー

    少々

  • ニンニクみじん切り

    1/2片

作り方

  • (1)

    Aの材料を混ぜ合わせる。Bの材料を混ぜ合わせてタレをつくる。

  • (2)

    豚肉はひと口大に切り、エビはサッと水洗いして水気を切る。

  • (3)

    玉ネギは薄切りにし、モヤシとともにサッとゆでてカリウムを減らし、ザルにあげる。

  • (4)

    (2)と(3)を油で炒め、コショウをふって、4等分に分けておく。

  • (5)

    ホットプレートに油大さじ1を塗り、(1)のタネの1/4を流し入れて薄くのばし、(4)の1/4をのせ、火が通ったら二つ折りにする。 残りの3人分も同様に焼く。

  • (6)

    (5)を取り出してサニーレタスをはさみ、大葉、ミントをはさんで、1/4量のタレをつけて食べる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 299.2 11.0 332 146 0.4


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「みんなでワイワイ ホットプレートパーティ!編」で紹介されているお料理です。