おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ホットなベトナム風お好み焼き
						ベトナム南部の料理パインセオは、生地にココナツミルクを使いますが、今回は代わりにほんのりカレーの香りを。サクサクのサニーレタスとフレッシュな大葉やミントの風味が決め手。エスニックパーティに最適のメニューです。
材料(4人分)
- 
									
豚コマ切れ肉
100g
 
- 
									
むきエビ(無塩)
60g
 
- 
									
玉ネギ
1/2コ
 - 
									
油
大さじ2
 - 
									
モヤシ
200g
 
- 
									
油
大さじ1
 
- 
									
サニーレタス
4枚
 - 
									
ミント
少々
 - 
									
大葉
4枚
 
A
- 
									
上新粉
大さじ4
 - 
									
小麦粉
大さじ4
 - 
									
片栗粉
カップ1/2
 - 
									
ターメリック(ウコン)
少々
 - 
									
水
カップ2/3
 
B
- 
									
ニョクマム(なければしょうゆ)
大さじ1/2
 - 
									
水
大さじ1
 - 
									
酢
大さじ1
 - 
									
砂糖
小さじ1/2
 - 
									
チリパウダー
少々
 - 
									
ニンニクみじん切り
1/2片
 
作り方
- 
								
(1)
Aの材料を混ぜ合わせる。Bの材料を混ぜ合わせてタレをつくる。
 - 
								
(2)
豚肉はひと口大に切り、エビはサッと水洗いして水気を切る。
 - 
								
(3)
玉ネギは薄切りにし、モヤシとともにサッとゆでてカリウムを減らし、ザルにあげる。
 - 
								
(4)
(2)と(3)を油で炒め、コショウをふって、4等分に分けておく。
 - 
								
(5)
ホットプレートに油大さじ1を塗り、(1)のタネの1/4を流し入れて薄くのばし、(4)の1/4をのせ、火が通ったら二つ折りにする。 残りの3人分も同様に焼く。
 - 
								
(6)
(5)を取り出してサニーレタスをはさみ、大葉、ミントをはさんで、1/4量のタレをつけて食べる。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「みんなでワイワイ ホットプレートパーティ!編」で紹介されているお料理です。


