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ホットなベトナム風お好み焼き

ベトナム南部の料理パインセオは、生地にココナツミルクを使いますが、今回は代わりにほんのりカレーの香りを。サクサクのサニーレタスとフレッシュな大葉やミントの風味が決め手。エスニックパーティに最適のメニューです。
材料(4人分)
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豚コマ切れ肉
100g
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むきエビ(無塩)
60g
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玉ネギ
1/2コ
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油
大さじ2
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モヤシ
200g
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油
大さじ1
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サニーレタス
4枚
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ミント
少々
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大葉
4枚
A
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上新粉
大さじ4
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小麦粉
大さじ4
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片栗粉
カップ1/2
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ターメリック(ウコン)
少々
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水
カップ2/3
B
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ニョクマム(なければしょうゆ)
大さじ1/2
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水
大さじ1
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酢
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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チリパウダー
少々
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ニンニクみじん切り
1/2片
作り方
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(1)
Aの材料を混ぜ合わせる。Bの材料を混ぜ合わせてタレをつくる。
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(2)
豚肉はひと口大に切り、エビはサッと水洗いして水気を切る。
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(3)
玉ネギは薄切りにし、モヤシとともにサッとゆでてカリウムを減らし、ザルにあげる。
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(4)
(2)と(3)を油で炒め、コショウをふって、4等分に分けておく。
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(5)
ホットプレートに油大さじ1を塗り、(1)のタネの1/4を流し入れて薄くのばし、(4)の1/4をのせ、火が通ったら二つ折りにする。 残りの3人分も同様に焼く。
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(6)
(5)を取り出してサニーレタスをはさみ、大葉、ミントをはさんで、1/4量のタレをつけて食べる。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「みんなでワイワイ ホットプレートパーティ!編」で紹介されているお料理です。