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タラのカレー風煮 ―黒コショウライス添え―

タラのカレー風煮
―黒コショウライス添え―

タラは,その文字(鱈)が表す通り,冬に旬を迎える魚です。脂肪が少なく,たんぱく質が豊富なのが特徴で,淡白な味のためどんな味付けにも合います。 カレー粉には何種類もの香辛料がミックスされているので,香りと辛みが淡白な味によくなじみます。また,香辛料には塩分がなく,体が温まる効果があります。冬の野菜(レンコンやサトイモなど)を取り入れれば,一皿で旬がいただけます。

材料(1人分)

  • ご飯

    160g

  • 黒コショウ

    0.5g

  • タラの切り身

    60g

  • 小麦粉

    5g

    小さじ1杯

  • カレー粉

    0.5g

    小さじ1/4杯

  • 植物油

    4g

    小さじ1杯

  • サトイモ

    20g

  • レンコン

    15g

  • インゲン

    10g

A

  • トマト缶詰

    60g

  • カレー粉

    2g

    小さじ1杯

  • 牛乳

    30g

  • 1g

    小さじ1/5杯

作り方

  • (1)

    炊いたご飯に黒コショウをよく混ぜ合わせる。

  • (2)

    サトイモ、レンコンは皮をむいて乱切りにし、軟らかくなるまで茹でる。

  • (3)

    インゲンは1cmに切って茹でる。

  • (4)

    調味料はあらかじめ合わせておく→A

  • (5)

    タラは皮を取り、一口大の角切りにし、小麦粉とカレー粉を合わせた物をまぶす。

  • (6)

    フライパンを熱して植物油を入れ、(5)のタラをソテーする。

  • (7)

    (6)に(2)を入れ、調味料Aを加えてひと煮立ちしたら、火を止める。

  • (8)

    型抜きした(1)と(7)のソースを盛り付け、(3)を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 439 17.7 722 276 1.6


バクスター株式会社「スマイル2005年 冬号」より