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タラのカレー風煮 ―黒コショウライス添え―

タラは,その文字(鱈)が表す通り,冬に旬を迎える魚です。脂肪が少なく,たんぱく質が豊富なのが特徴で,淡白な味のためどんな味付けにも合います。 カレー粉には何種類もの香辛料がミックスされているので,香りと辛みが淡白な味によくなじみます。また,香辛料には塩分がなく,体が温まる効果があります。冬の野菜(レンコンやサトイモなど)を取り入れれば,一皿で旬がいただけます。
材料(1人分)
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ご飯
160g
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黒コショウ
0.5g
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タラの切り身
60g
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小麦粉
5g
小さじ1杯
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カレー粉
0.5g
小さじ1/4杯
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植物油
4g
小さじ1杯
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サトイモ
20g
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レンコン
15g
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インゲン
10g
A
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トマト缶詰
60g
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カレー粉
2g
小さじ1杯
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牛乳
30g
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塩
1g
小さじ1/5杯
作り方
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(1)
炊いたご飯に黒コショウをよく混ぜ合わせる。
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(2)
サトイモ、レンコンは皮をむいて乱切りにし、軟らかくなるまで茹でる。
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(3)
インゲンは1cmに切って茹でる。
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(4)
調味料はあらかじめ合わせておく→A
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(5)
タラは皮を取り、一口大の角切りにし、小麦粉とカレー粉を合わせた物をまぶす。
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(6)
フライパンを熱して植物油を入れ、(5)のタラをソテーする。
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(7)
(6)に(2)を入れ、調味料Aを加えてひと煮立ちしたら、火を止める。
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(8)
型抜きした(1)と(7)のソースを盛り付け、(3)を飾る。
バクスター株式会社「スマイル2005年 冬号」より