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温野菜のヨーグルトソース和え

温野菜のヨーグルトソース和え

ブロッコリー・カリフラワー・リンゴとも冬が旬の食材です。 ブロッコリーとカリフラワーは同じ仲間で,どちらともビタミンCを始め栄養価の高い野菜です。ビタミンCの損失を防ぐために,火を通す時間は短時間にしましょう。 リンゴには皮と実の間にペクチンと呼ばれる食物繊維が多く含まれています。皮付きのまま利用するとよいでしょう。

材料(1人分)

  • カリフラワー

    20g

  • ブロッコリー

    40g

  • リンゴ

    20g

  • マヨネーズ

    10g

    大さじ1杯弱

  • プレーンヨーグルト

    10g

    大さじ1杯弱

作り方

  • (1)

    ブロッコリーとカリフラワーは一口大に房を分け、熱湯で茹でて冷ます。

  • (2)

    リンゴは8等分のくし形に切り、皮はむかず乱切りにする。切ったリンゴを薄い塩水に漬けた後、よく洗い、水を切る。

  • (3)

    マヨネーズとプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせ、ソースを作る。

  • (4)

    (1)と(2)を(3)のソースで和える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 106 2.9 267 65 0.2


バクスター株式会社「スマイル2005年 冬号」より