おいしく!楽しく!食事作りのヒント

スイートポテト

スイートポテト

サツマイモは芋類の中で最も食物繊維が多いのが特徴です。また,ビタミンCが豊富で,加熱しても壊れにくい利点があります。 サツマイモは加熱することで,糖分が増え甘みが増します。砂糖を控えて,自然の甘さをいただきましょう。

材料(1人分)

  • サツマイモ

    60g

  • マーガリン

    5g

    小さじ1杯強

  • 砂糖

    6g

    小さじ2杯

  • 卵黄

    2g

  • ゴマ

    0.1g

作り方

  • (1)

    サツマイモは皮をむいて一口大に切り、軟らかくなるまで蒸して裏ごす(茹でてもよい)。

  • (2)

    (1)に溶かしたマーガリン、砂糖を加えよく混ぜ合わせ,形を整える。

  • (3)

    (2)をアルミ箔容器に入れ、型抜きし、表面に卵黄を塗り、オーブン(230℃)で焦げ目が付くまで焼き、ゴマを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 148 1.1 286 40 0.1


バクスター株式会社「スマイル2005年 冬号」より