おいしく!楽しく!食事作りのヒント
スイートポテト

サツマイモは芋類の中で最も食物繊維が多いのが特徴です。また,ビタミンCが豊富で,加熱しても壊れにくい利点があります。 サツマイモは加熱することで,糖分が増え甘みが増します。砂糖を控えて,自然の甘さをいただきましょう。
材料(1人分)
-
サツマイモ
60g
-
マーガリン
5g
小さじ1杯強
-
砂糖
6g
小さじ2杯
-
卵黄
2g
-
ゴマ
0.1g
作り方
-
(1)
サツマイモは皮をむいて一口大に切り、軟らかくなるまで蒸して裏ごす(茹でてもよい)。
-
(2)
(1)に溶かしたマーガリン、砂糖を加えよく混ぜ合わせ,形を整える。
-
(3)
(2)をアルミ箔容器に入れ、型抜きし、表面に卵黄を塗り、オーブン(230℃)で焦げ目が付くまで焼き、ゴマを飾る。
バクスター株式会社「スマイル2005年 冬号」より