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麦ご飯

麦ご飯

タラは,その文字(鱈)が表す通り,冬に旬を迎える魚です。脂肪が少なく,たんぱく質が豊富なのが特徴で,淡白な味のためどんな味付けにも合います。 カレー粉には何種類もの香辛料がミックスされているので,香りと辛みが淡白な味によくなじみます。また,香辛料には塩分がなく,体が温まる効果があります。冬の野菜(レンコンやサトイモなど)を取り入れれば,一皿で旬がいただけます。

材料(1人分)

  • 精白米

    50g

  • 大麦(押麦)

    25g

  • 105g

作り方

  • (1)

    水は1.4倍。(少し硬めです)

  • (2)

    洗ったお米に麦は洗わず、まぜる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 263 4.7 87 75 0


バクスター株式会社「スマイル2006年 春号」より