おいしく!楽しく!食事作りのヒント
麦ご飯

タラは,その文字(鱈)が表す通り,冬に旬を迎える魚です。脂肪が少なく,たんぱく質が豊富なのが特徴で,淡白な味のためどんな味付けにも合います。 カレー粉には何種類もの香辛料がミックスされているので,香りと辛みが淡白な味によくなじみます。また,香辛料には塩分がなく,体が温まる効果があります。冬の野菜(レンコンやサトイモなど)を取り入れれば,一皿で旬がいただけます。
材料(1人分)
-
精白米
50g
-
大麦(押麦)
25g
-
水
105g
作り方
-
(1)
水は1.4倍。(少し硬めです)
-
(2)
洗ったお米に麦は洗わず、まぜる。
バクスター株式会社「スマイル2006年 春号」より