おいしく!楽しく!食事作りのヒント

春キャベツの豚肉巻き

材料(1人分)

  • 豚もも肉

    50g

    薄切り2枚

  • キャベツ

    40g

  • 青ピーマン

    5g

  • 赤ピーマン

    10g

  • 黄ピーマン

    10g

  • 小麦粉

    3g

  • 植物油

    2g

  • 1g

  • カレーパウダー

    1g

  • ガラムマサラ

    適量

作り方

  • (1)

    豚肉に塩、カレーパウダー0.5g、ガラムマサラで下味を付ける。

  • (2)

    キャベツ1枚を電子レンジで30秒加熱し、しんをそぎ落とす。

  • (3)

    ピーマン3種類は種を取り、細切りにする。

  • (4)

    小麦粉とカレーパウダー0.5g、ガラムマサラをまぜる。

  • (5)

    (3)のピーマンは(1)の肉に巻き、さらに(2)のキャベツで巻く。さらに再度(1)の肉で巻き、(4)をまぶす。

  • (6)

    フライパンに油を敷き、表面がこんがり焼けるまで中火で焼く。その後、ふたをして弱火で15分焼く。

  • (7)

    食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 140 11.4 326 122 1.1


バクスター株式会社「スマイル2006年 春号」より