おいしく!楽しく!食事作りのヒント

菜の花の西京みそあえ

菜の花の西京みそあえ

* 菜の花はよく水を切る。 * しめじは水さらしをせずにさます。

材料(1人分)

  • 菜の花

    50g

  • ほんしめじ

    30g

  • 西京みそ(白みそ)

    8g

  • 料理酒

    1g

  • みりん

    2g

  • 練り辛子

    2g

作り方

  • (1)

    菜の花、しめじを茹でる。

  • (2)

    西京みそ、料理酒、みりん、練り辛子を合わせる。

  • (3)

    (1)と(2)をまぜ合わせる。

POINT

* 菜の花はよく水を切る。 * しめじは水さらしをせずにさます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 50 3.7 316 78 0.5


バクスター株式会社「スマイル2006年 春号」より