おいしく!楽しく!食事作りのヒント

菜飯

材料(1人分)

  • 米飯

    140g

  • 大根の葉

    15g

  • 食塩

    0.5g

作り方

  • (1)

    湯を沸かして、塩少々を入れ、大根の葉を入れる。

  • (2)

    しんなりしたら冷水にとり、よく絞ってみじん切りにする。

  • (3)

    (2)を炊きたてのご飯に塩とともに混ぜ合わせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 210 3.9 86 48 0.5

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 新春号」より