おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ワンプレート・チキンフリカッセ さつまいもピラフおにぎり&ピクルス添え

フリカッセはフランスの家庭では煮込み料理のことをいいますが、今回は手軽なソース仕立てに。小ぶりな鶏肉も、生クリームやマクトンパウダーを使って、エネルギー補給はバッチリ。低たんぱく質ごはんは、赤ワインで香りとかわいい色が楽しいおにぎりに。また、野菜のピクルスは、食欲がないときのうれしい常備菜です。残り野菜なら何でもOK。一度ゆでこぼしてカリウムを落とすのがポイントです。
材料(1人分)
チキンフリカッセ
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マクトンパウダー
7g
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生クリーム(植物性)
5g
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固形スープの素
0.5g
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バター
3g
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塩
少々
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コーンスターチ
3g
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鶏モモ肉(皮つき)
60g
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塩
少々
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こしょう
少々
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油
5g
さつまいもピラフおにぎり
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低たんぱく質ごはん
180g
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油
10g
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赤ワイン
40cc
-
塩
少々
-
こしょう
少々
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さつまいも
30g
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バター
4g
ピクルス
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穀物酢
40cc
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白ワイン
20cc
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オリーブ油
10g
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砂糖
6g
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塩
0.8g
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ローリエの葉
適量
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キャベツ
20g
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きゅうり
15g
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にんじん
5g
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セロリ
15g
作り方
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■チキンフリカッセ
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1
ナベに50ccの湯を沸かし、Aの材料を入れ、火にかけて溶かし、塩で味をととのえる。
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2
1.に水に溶いたコンスターチを入れてとろみをつける。
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3
鶏肉に塩・こしょうをし、分量の半分の油にまぶす。
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4
フライパンに残りの油をひき、3.の鶏肉の両面をこんがりと焼く。
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5
4.をそぎぎりにし皿に盛り、2.のソースをかける。
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■さつまいもピラフおにぎり
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1
ごはんは電子レンジで加熱または湯せんで温めておく。
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2
さつまいもは皮をむき、サイコロ大に切り、水に入れて散らしてから火を通しておき、バターで炒める。
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3
フライパンを熱し、油を入れ、1.のごはんを炒める。
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4
3.に赤ワインを入れて、さらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
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5
4.に2.を入れて混ぜ、三角おにぎりをつくる。
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■ピクルス
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1
ナベにBの調味料とローリエを入れて火にかけ、煮立たせる。
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2
キャベツは2×4センチに切り、その他の野菜は拍子木切りにして、沸騰した湯でさっとゆでる。
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3
1.に2.の野菜を入れ、1-2時間漬け込む。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「一皿でごちそうごはん編」で紹介されているお料理です。