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ワンプレート・チキンフリカッセ さつまいもピラフおにぎり&ピクルス添え

ワンプレート・チキンフリカッセ
さつまいもピラフおにぎり&ピクルス添え

フリカッセはフランスの家庭では煮込み料理のことをいいますが、今回は手軽なソース仕立てに。小ぶりな鶏肉も、生クリームやマクトンパウダーを使って、エネルギー補給はバッチリ。低たんぱく質ごはんは、赤ワインで香りとかわいい色が楽しいおにぎりに。また、野菜のピクルスは、食欲がないときのうれしい常備菜です。残り野菜なら何でもOK。一度ゆでこぼしてカリウムを落とすのがポイントです。

材料(1人分)

チキンフリカッセ

  • マクトンパウダー

    7g

  • 生クリーム(植物性)

    5g

  • 固形スープの素

    0.5g

  • バター

    3g

  • 少々

  • コーンスターチ

    3g

  • 鶏モモ肉(皮つき)

    60g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 5g

さつまいもピラフおにぎり

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

  • 10g

  • 赤ワイン

    40cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • さつまいも

    30g

  • バター

    4g

ピクルス

  • 穀物酢

    40cc

  • 白ワイン

    20cc

  • オリーブ油

    10g

  • 砂糖

    6g

  • 0.8g

  • ローリエの葉

    適量

  • キャベツ

    20g

  • きゅうり

    15g

  • にんじん

    5g

  • セロリ

    15g

作り方

  • ■チキンフリカッセ

  • 1

    ナベに50ccの湯を沸かし、Aの材料を入れ、火にかけて溶かし、塩で味をととのえる。

  • 2

    1.に水に溶いたコンスターチを入れてとろみをつける。

  • 3

    鶏肉に塩・こしょうをし、分量の半分の油にまぶす。

  • 4

    フライパンに残りの油をひき、3.の鶏肉の両面をこんがりと焼く。

  • 5

    4.をそぎぎりにし皿に盛り、2.のソースをかける。

  • ■さつまいもピラフおにぎり

  • 1

    ごはんは電子レンジで加熱または湯せんで温めておく。

  • 2

    さつまいもは皮をむき、サイコロ大に切り、水に入れて散らしてから火を通しておき、バターで炒める。

  • 3

    フライパンを熱し、油を入れ、1.のごはんを炒める。

  • 4

    3.に赤ワインを入れて、さらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 5

    4.に2.を入れて混ぜ、三角おにぎりをつくる。

  • ■ピクルス

  • 1

    ナベにBの調味料とローリエを入れて火にかけ、煮立たせる。

  • 2

    キャベツは2×4センチに切り、その他の野菜は拍子木切りにして、沸騰した湯でさっとゆでる。

  • 3

    1.に2.の野菜を入れ、1-2時間漬け込む。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 916 11.7 520 170 2.4


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「一皿でごちそうごはん編」で紹介されているお料理です。