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料亭風蒸し寿司

料亭風蒸し寿司

低たんぱく質ごはんを使った本格蒸し寿司。具材を多めに煮て人数分に分け、ふつうのごはんに混ぜれば、家族のお祝いやおもてなしにもピッタリ。薄焼き卵はマクトンパウダーを混ぜると、ふっくら仕上がり、ボリュームアップできます。

材料(1人分)

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

  • 米酢

    15cc

  • 1g

  • 砂糖

    3g

  • にんじん

    8g

  • 砂糖

    1g

  • しょうゆ

    3cc

  • 干ししいたけ(柄を除いて戻した状態で)

    10g

  • 砂糖

    1.5g

  • しょうゆ

    4cc

  • れんこん

    5g

  • 砂糖

    1g

  • しょうゆ

    2cc

  • 30g

  • マクトンパウダー

    5g

A

  • 砂糖

    1g

  • 0.2g

  • 2g

  • エビ(ブラックタイガー)

    40g

  • 穀物酢

    10cc

  • 砂糖

    3g

  • さやいんげん

    5g

作り方

  • (1)

    ごはんは電子レンジで加熱または湯せんで温め、合わせ酢を混ぜる。

  • (2)

    干ししいたけは事前に水でもどしておく。さやいんげんはさっとゆでておく。

  • (3)

    にんじん、干ししいたけ、れんこんを、それぞれの調味料で煮る。

  • (4)

    卵に水で溶いたマクトンパウダーと、Aの調味料を入れて混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りにする。

  • (5)

    エビはゆでて殻を取り、開いて、調味液に漬けておく。

  • (6)

    (1)のごはんに(3)を加えて混ぜ、蒸し器にかける。

  • (7)

    (6)が蒸しあがったら、(4)の薄焼き卵、(5)のエビ・さやいんげんを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 504 12.8 253 189 2.8


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「一皿でごちそうごはん編」で紹介されているお料理です。