おいしく!楽しく!食事作りのヒント
料亭風蒸し寿司

低たんぱく質ごはんを使った本格蒸し寿司。具材を多めに煮て人数分に分け、ふつうのごはんに混ぜれば、家族のお祝いやおもてなしにもピッタリ。薄焼き卵はマクトンパウダーを混ぜると、ふっくら仕上がり、ボリュームアップできます。
材料(1人分)
-
低たんぱく質ごはん
180g
-
米酢
15cc
-
塩
1g
-
砂糖
3g
-
にんじん
8g
-
砂糖
1g
-
しょうゆ
3cc
-
干ししいたけ(柄を除いて戻した状態で)
10g
-
砂糖
1.5g
-
しょうゆ
4cc
-
れんこん
5g
-
砂糖
1g
-
しょうゆ
2cc
-
卵
30g
-
マクトンパウダー
5g
A
-
砂糖
1g
-
塩
0.2g
-
油
2g
-
エビ(ブラックタイガー)
40g
-
穀物酢
10cc
-
砂糖
3g
-
さやいんげん
5g
作り方
-
(1)
ごはんは電子レンジで加熱または湯せんで温め、合わせ酢を混ぜる。
-
(2)
干ししいたけは事前に水でもどしておく。さやいんげんはさっとゆでておく。
-
(3)
にんじん、干ししいたけ、れんこんを、それぞれの調味料で煮る。
-
(4)
卵に水で溶いたマクトンパウダーと、Aの調味料を入れて混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りにする。
-
(5)
エビはゆでて殻を取り、開いて、調味液に漬けておく。
-
(6)
(1)のごはんに(3)を加えて混ぜ、蒸し器にかける。
-
(7)
(6)が蒸しあがったら、(4)の薄焼き卵、(5)のエビ・さやいんげんを飾る。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「一皿でごちそうごはん編」で紹介されているお料理です。