おいしく!楽しく!食事作りのヒント

具だくさんブイヤベース

具だくさんブイヤベース

魚介類と野菜がたくさん入ったぜいたくなブイヤベース。案外簡単にできるのに、味はプロ級です。材料のエキスがたっぷり溶け出したスープは、残ったらごはんを加えてリゾットに。

材料((1人分))

  • ■ブイヤベース

  • 真ダラ切り身

    20g

  • 小麦粉(薄力粉)

    1g

  • 1g

  • あさり(殻なし)

    15g

  • エビ(ブラックタイガー)

    40g

  • じゃがいも

    40g

  • セロリ

    20g

  • 玉ネギ

    40g

  • ニンニク

    3g

  • トマトジュース(缶)無塩のもの

    40g

  • 白ワイン

    30cc

  • オリーブ油

    10g

  • 固形スープの素

    0.5g

  • 0.3g

  • ローリエの葉

    適量

  • さやいんげん

    10g

  • ■バターライス

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

  • バター

    5g

  • 5g

  • パセリ

    適量

作り方

  • (1)

    あさりは砂抜きをし、エビは殻付きのまま背ワタだけ取り除いておく。

  • (2)

    タラは2つに切って、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く。

  • (3)

    じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切り、水につけておく。

  • (4)

    玉ネギは1センチ幅の大きさに切り、セロリは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

  • (5)

    深めのナベにオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを透明になるまで炒める。

  • (6)

    (5)にじゃがいも、セロリを加えて炒め、ワイン、トマトジュース、固形スープの素を入れ、ローリエを加えて煮る。

  • (7)

    (6)にあさり以外の魚介類を入れて煮込む。

  • (8)

    (7)にあさりを入れ、口が開いたら塩で味をととのえる。

  • (9)

    (8)を器に入れ、ゆでたさやいんげんをのせる。

  • (10)

    ごはんは電子レンジ加熱または湯せんで温めた後、バターライス(バター5・油5)にして、パセリを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 625 14.3 661 225 1.2


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「一皿でごちそうごはん編」で紹介されているお料理です。