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具だくさんブイヤベース

魚介類と野菜がたくさん入ったぜいたくなブイヤベース。案外簡単にできるのに、味はプロ級です。材料のエキスがたっぷり溶け出したスープは、残ったらごはんを加えてリゾットに。
材料((1人分))
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■ブイヤベース
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真ダラ切り身
20g
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小麦粉(薄力粉)
1g
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油
1g
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あさり(殻なし)
15g
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エビ(ブラックタイガー)
40g
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じゃがいも
40g
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セロリ
20g
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玉ネギ
40g
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ニンニク
3g
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トマトジュース(缶)無塩のもの
40g
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白ワイン
30cc
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オリーブ油
10g
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固形スープの素
0.5g
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塩
0.3g
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ローリエの葉
適量
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さやいんげん
10g
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■バターライス
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低たんぱく質ごはん
180g
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バター
5g
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油
5g
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パセリ
適量
作り方
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(1)
あさりは砂抜きをし、エビは殻付きのまま背ワタだけ取り除いておく。
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(2)
タラは2つに切って、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
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(3)
じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切り、水につけておく。
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(4)
玉ネギは1センチ幅の大きさに切り、セロリは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
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(5)
深めのナベにオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを透明になるまで炒める。
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(6)
(5)にじゃがいも、セロリを加えて炒め、ワイン、トマトジュース、固形スープの素を入れ、ローリエを加えて煮る。
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(7)
(6)にあさり以外の魚介類を入れて煮込む。
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(8)
(7)にあさりを入れ、口が開いたら塩で味をととのえる。
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(9)
(8)を器に入れ、ゆでたさやいんげんをのせる。
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(10)
ごはんは電子レンジ加熱または湯せんで温めた後、バターライス(バター5・油5)にして、パセリを散らす。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「一皿でごちそうごはん編」で紹介されているお料理です。