おいしく!楽しく!食事作りのヒント

夏野菜の冷たいパスタ

材料(1人分)

  • スパゲティ(乾)

    80g

  • ミニトマト

    30g

  • なす

    50g

  • 大葉

    1g

  • たまねぎ

    30g

  • にんにく

    10g

  • カッテージチーズ

    20g

  • 1.5g

  • オリーブオイル

    10g

作り方

  • (1)

    たまねぎはみじん切りにし,ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉は千切りにする。

  • (2)

    なすは輪切りにして,オリーブオイル5gで炒める。

  • (3)

    にんにくはスライスし,オリーブオイル5gで炒める。

  • (4)

    炒めたにんにくとみじん切りにしたたまねぎを混ぜる。

  • (5)

    (2),(4)が冷めてからミニトマトを混ぜる。

  • (6)

    スパゲティは細め(1.5mm)を使い,通常の茹で時間より30秒から1分程度長く茹で水にさらし,水気をよく切る。

  • (7)

    (5)と水気をよく切ったスパゲティ,塩を混ぜて器に盛る。

  • (8)

    カッテージチーズと千切りにした大葉を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 459 14.9 472 180 1.7


バクスター株式会社「スマイル2006年 夏号」より