おいしく!楽しく!食事作りのヒント
夏野菜の冷たいパスタ
材料(1人分)
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スパゲティ(乾)
80g
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ミニトマト
30g
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なす
50g
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大葉
1g
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たまねぎ
30g
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にんにく
10g
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カッテージチーズ
20g
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塩
1.5g
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オリーブオイル
10g
作り方
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(1)
たまねぎはみじん切りにし,ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉は千切りにする。
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(2)
なすは輪切りにして,オリーブオイル5gで炒める。
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(3)
にんにくはスライスし,オリーブオイル5gで炒める。
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(4)
炒めたにんにくとみじん切りにしたたまねぎを混ぜる。
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(5)
(2),(4)が冷めてからミニトマトを混ぜる。
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(6)
スパゲティは細め(1.5mm)を使い,通常の茹で時間より30秒から1分程度長く茹で水にさらし,水気をよく切る。
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(7)
(5)と水気をよく切ったスパゲティ,塩を混ぜて器に盛る。
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(8)
カッテージチーズと千切りにした大葉を飾る。
バクスター株式会社「スマイル2006年 夏号」より