おいしく!楽しく!食事作りのヒント

秋の味覚ごはん

材料(1人分)

  • 米飯

    140g

  • 水煮ぎんなん

    10g

  • 栗甘露煮

    15g

  • しめじ

    30g

  • ニンジン

    10g

  • しょうが

    10g

  • しょうゆ

    3g

  • 5g

  • 出し汁

    30g

作り方

  • (1)

    しめじは石突を切る。しょうが,ニンジンは皮をむいて千切りにし,出し汁,しょうゆ,酒で煮汁がなくなるまで煮る。

  • (2)

    栗甘露煮はさっと湯通しする。

  • (3)

    水煮ぎんなんは汁を切っておく。

  • (4)

    ごはんに(1),(3)を混ぜて器に盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 307 5.7 275 99 0.4


バクスター株式会社「スマイル2006年 秋号」より