おいしく!楽しく!食事作りのヒント
秋の味覚ごはん
材料(1人分)
-
米飯
140g
-
水煮ぎんなん
10g
-
栗甘露煮
15g
-
しめじ
30g
-
ニンジン
10g
-
しょうが
10g
-
しょうゆ
3g
-
酒
5g
-
出し汁
30g
作り方
-
(1)
しめじは石突を切る。しょうが,ニンジンは皮をむいて千切りにし,出し汁,しょうゆ,酒で煮汁がなくなるまで煮る。
-
(2)
栗甘露煮はさっと湯通しする。
-
(3)
水煮ぎんなんは汁を切っておく。
-
(4)
ごはんに(1),(3)を混ぜて器に盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル2006年 秋号」より