おいしく!楽しく!食事作りのヒント

さつま芋とりんごのレモン煮

材料(1人分)

  • さつま芋

    30g

  • りんご

    15g

  • レモン

    8g

  • 砂糖

    5g

  • バター

    5g

作り方

  • (1)

    さつま芋は皮をむき,1cm程度の厚さの半月に切る。

  • (2)

    りんごは皮付きのまま芯を取り1cm程度に切る。

  • (3)

    レモンは半月に切る。

  • (4)

    耐熱容器にさつま芋,りんご,レモンの順に並べ,最後に砂糖をかけてバターをのせ電子レンジでさつま芋に火が通るまで加熱する。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 108 0.5 168 18 0.1


バクスター株式会社「スマイル2006年 秋号」より