おいしく!楽しく!食事作りのヒント

つるつるサラダ

材料(1人分)

  • 刻み昆布(乾燥)

    1g

  • えのきだけ

    20g

  • じゅんさい水煮

    30g

  • 春雨

    8g

  • 山芋

    15g

  • 万能ねぎ

    2g

  • ノンオイルドレッシング

    10g

作り方

  • (1)

    刻み昆布を水に戻しておく。

  • (2)

    山芋は皮をむいて5cm程度の千切りにする。

  • (3)

    刻み昆布,春雨,えのきだけの順で茹でて,水さらしをする。

  • (4)

    万能ねぎは小口切りにする。

  • (5)

    じゅんさいは軽く水洗いし,(2),(3)と混ぜて器に盛り(4)の万能ねぎを飾る。

  • (6)

    食べる直前にドレッシングをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 54 1.3 235 38 0.9


バクスター株式会社「スマイル2006年 秋号」より