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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

きりたんぽは、槍の稽古用に使った短い穂(短穂)を模した団子を使う秋田の名物鍋。低たんぱく質ごはんも、ひと工夫で、おいしく味のしみた鍋の材料になります。鶏がらだしを加えて本格派の味に。

材料(1人分)

  • ごぼう

    50g

  • 鶏モモ肉(皮つき)

    50g

  • 白菜

    50g

    一枚弱

  • ねぎ

    50g

    約10センチ

  • えのきたけ

    20g

  • 木綿豆腐

    30g

    1/10丁

  • しらたき

    10g

  • 春菊

    20g

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

    1パック

  • 片栗粉

    1g

A

  • 鶏がらだし

    1g

  • 砂糖

    3g

    小さじ1

  • しょうゆ

    10g

    小さじ2

  • 5g

    小さじ1

作り方

  • (1)

    ごはんは電子レンジで温め、すり鉢に入れて、片栗粉を加え、形がややなくなるまでつぶす。

  • (2)

    (1)を適当な大きさにととのえ、網などで焼く。

  • (3)

    鶏肉はそぎ切りにする。

  • (4)

    ねぎ、えのき、春菊は適当な大きさに切り、ごぼうはささがきにする。

  • (5)

    しらたきは湯通しして適当な長さに切り、白菜は適当な長さに切って、ゆでておく。

  • (6)

    水200ccに鶏がらだしを溶き、Aを加えて混ぜる。

  • (7)

    鍋に(3),(4),(5)の材料と(6)のつゆを入れて火にかける。

  • (8)

    (7)の材料に火が通ったら、(2)のきりたんぽを入れ、さらに火を通す。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 538.5 14.6 687 220 2.1


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「絶品ヘルシー鍋編」で紹介されているお料理です。