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鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

エビ天、もち、ゆで卵も入った、低たんぱく料理とは思えない豪華な鍋焼きうどん。レシピ通りにつくり慣れてしまえば、安心して定番の献立に加えられます。ほうれん草はゆでてから使いましょう。

材料(1人分)

  • 低たんぱく質うどん(つゆ付き)

    200g

    1袋

A

  • 3g

    小さじ1/2

  • みりん

    5g

    小さじ1

  • しょうゆ

    5g

    小さじ1

  • だし昆布

    5g

  • 車エビ

    20g

    1本

  • 溶き卵

    5g

  • 小麦粉

    5g

    小さじ1

  • 5g

    小さじ1

  • 鶏ささみ肉

    20g

    1/4枚

  • 生しいたけ

    10g

    1個

  • ゆでたけのこ

    5g

  • 白菜

    40g

    小1枚

  • ねぎ

    30g

    5センチ

  • ほうれん草

    20g

  • ゆで卵

    25g

    1/2個

  • 低たんぱく質もち

    50g

    1枚

作り方

  • (1)

    うどんは2分ほど電子レンジにかけ、水洗いしてほぐしておく。

  • (2)

    エビは、カラと背ワタをとり、衣をつけて揚げる。

  • (3)

    ささみ、生しいたけ、たけのこ、白菜、ねぎは、適当な大きさに切る。

  • (4)

    ほうれん草は適当な長さに切ってゆでる。

  • (5)

    昆布は乾いた布巾でさっと表面を拭き、水2カップ(400cc)に入れて火にかけ、泡が出る直前に取り出す。

  • (6)

    鍋にうどんと(3)の材料、ゆで卵を入れ、添付のつゆとA、(5)のだし汁100ccを入れて火にかける。

  • (7)

    (6)に火が通ったら、(4)のほうれん草と(2)のエビ、低たんぱく質もちを入れて温める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 613.4 16.7 541 251 2.3


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「絶品ヘルシー鍋編」で紹介されているお料理です。