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鍋焼きうどん

エビ天、もち、ゆで卵も入った、低たんぱく料理とは思えない豪華な鍋焼きうどん。レシピ通りにつくり慣れてしまえば、安心して定番の献立に加えられます。ほうれん草はゆでてから使いましょう。
材料(1人分)
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低たんぱく質うどん(つゆ付き)
200g
1袋
A
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酒
3g
小さじ1/2
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みりん
5g
小さじ1
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しょうゆ
5g
小さじ1
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だし昆布
5g
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車エビ
20g
1本
衣
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溶き卵
5g
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小麦粉
5g
小さじ1
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油
5g
小さじ1
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鶏ささみ肉
20g
1/4枚
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生しいたけ
10g
1個
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ゆでたけのこ
5g
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白菜
40g
小1枚
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ねぎ
30g
5センチ
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ほうれん草
20g
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ゆで卵
25g
1/2個
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低たんぱく質もち
50g
1枚
作り方
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(1)
うどんは2分ほど電子レンジにかけ、水洗いしてほぐしておく。
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(2)
エビは、カラと背ワタをとり、衣をつけて揚げる。
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(3)
ささみ、生しいたけ、たけのこ、白菜、ねぎは、適当な大きさに切る。
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(4)
ほうれん草は適当な長さに切ってゆでる。
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(5)
昆布は乾いた布巾でさっと表面を拭き、水2カップ(400cc)に入れて火にかけ、泡が出る直前に取り出す。
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(6)
鍋にうどんと(3)の材料、ゆで卵を入れ、添付のつゆとA、(5)のだし汁100ccを入れて火にかける。
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(7)
(6)に火が通ったら、(4)のほうれん草と(2)のエビ、低たんぱく質もちを入れて温める。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「絶品ヘルシー鍋編」で紹介されているお料理です。