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具だくさんのあんかけやきそば

具だくさんのあんかけやきそば

それぞれの具材の量は少なくても、品数が豊富なら、見た目もきれいで満足感いっぱい。野菜をごま油で炒めると、風味が増して、薄味でもおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 低たんぱく質麺

    100g

  • 3g

    小さじ1/2

  • 大正エビ

    40g

    2本

  • イカ

    30g

    1/4ぱい

  • 白菜

    40g

    小1枚

  • 生しいたけ

    20g

    2個

  • きくらげ(乾燥)

    2g

    2枚

  • ごま油

    10g

    小さじ2

A

  • 鶏がらだし(顆粒)

    1.5g

  • 200cc

  • 食塩

    0.3g

    ひとつまみ

  • 減塩しょうゆ

    7g

    小さじ1・1/2

  • 片栗粉

    10g

    大さじ1

  • 適量

作り方

  • (1)

    白菜は適当な大きさに切り、ゆでる。

  • (2)

    水に戻したきくらげと生しいたけは、適当な大きさに切る。

  • (3)

    大正エビは殻を取り、背ワタを取り除いて、イカとともに適当な大きさに切る。

  • (4)

    たっぷりの水で低たんぱく質麺をゆでる。

  • (5)

    ナベにごま油をひき、(3)を炒め、火が通ったら、(1)(2)を入れて、さらに炒める。

  • (6)

    (5)にAの鶏がらスープを入れて、ひと煮立ちさせ、塩・減塩しょうゆで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • (7)

    フライパンに油をひき、(4)の麺を炒めて器に盛る。

  • (8)

    (7)に(6)のあんをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 588.5 16.4 452 255 2.1


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「春のお楽しみランチ編」で紹介されているお料理です。