おいしく!楽しく!食事作りのヒント
具だくさんのあんかけやきそば

それぞれの具材の量は少なくても、品数が豊富なら、見た目もきれいで満足感いっぱい。野菜をごま油で炒めると、風味が増して、薄味でもおいしくいただけます。
材料(1人分)
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低たんぱく質麺
100g
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油
3g
小さじ1/2
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大正エビ
40g
2本
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イカ
30g
1/4ぱい
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白菜
40g
小1枚
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生しいたけ
20g
2個
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きくらげ(乾燥)
2g
2枚
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ごま油
10g
小さじ2
A
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鶏がらだし(顆粒)
1.5g
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水
200cc
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食塩
0.3g
ひとつまみ
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減塩しょうゆ
7g
小さじ1・1/2
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片栗粉
10g
大さじ1
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水
適量
作り方
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(1)
白菜は適当な大きさに切り、ゆでる。
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(2)
水に戻したきくらげと生しいたけは、適当な大きさに切る。
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(3)
大正エビは殻を取り、背ワタを取り除いて、イカとともに適当な大きさに切る。
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(4)
たっぷりの水で低たんぱく質麺をゆでる。
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(5)
ナベにごま油をひき、(3)を炒め、火が通ったら、(1)(2)を入れて、さらに炒める。
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(6)
(5)にAの鶏がらスープを入れて、ひと煮立ちさせ、塩・減塩しょうゆで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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(7)
フライパンに油をひき、(4)の麺を炒めて器に盛る。
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(8)
(7)に(6)のあんをかける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「春のお楽しみランチ編」で紹介されているお料理です。