おいしく!楽しく!食事作りのヒント

グリーンアスパラのミートソースドリア

グリーンアスパラのミートソースドリア

ドリアなんてぜいたく、なんて思っていませんか? 低たんぱく質ごはんやマクトンパウダーを使えば、案外栄養過多も防げるものです。 じゃがいもや彩りを添えるグリーンアスパラはゆでこぼしてカリウムを減らします。

材料(1人分)

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

    1パック

  • 有塩バター

    5g

ミートソース

  • ミートソース(市販のもの)

    70g

  • 豚ひき肉

    30g

ホワイトソース

  • コンソメスープの素

    1g

    1/4かけ

  • マクトンパウダー

    10g

  • 生クリーム

    20g

  • コーンスターチ

    4g

  • 0.1g

  • こしょう

    少々

    少々

  • 玉ねぎ

    20g

  • 3g

    小さじ1/2

  • じゃがいも

    50g

    卵大1コ

  • 0.2g

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

    少々

  • グリーンアスパラガス

    30g

  • プロセスチーズ(市販のもの)

    14g

    1枚

作り方

  • (1)

    低たんぱく質ごはんは電子レンジで温め、熱したフライパンにバターを溶かして炒め、塩で調味し、バターライスを作る。

  • (2)

    器にバターを塗り、(1)を入れる。

  • (3)

    じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、ゆでて、塩・こしょうで味をととのえる。

  • (4)

    グリーンアスパラガスはゆでて、約3センチ幅の斜め切りにする。

  • (5)

    鍋にミートソースを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を入れて火を通す。

  • (6)

    適量の湯にコンソメスープの素を溶かし、煮立ったらマクトンパウダーと生クリームを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、コーンスターチでとろみをつける。

  • (7)

    玉ねぎを適当な大きさに切り、フライパンに油をひいて炒め、(6)に入れて混ぜる。

  • (8)

    (2)に(3)のじゃがいもをのせ、その上に(5)のミートソース、さらにその上に(7)のホワイトソースの順でのせる。

  • (9)

    (8)に(4)のグリーンアスパラガスをのせ、最後にチーズをのせて、オーブンで焼く。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 781.6 14.2 617 266 2.3


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「春のお楽しみランチ編」で紹介されているお料理です。