おいしく!楽しく!食事作りのヒント
グリーンアスパラのミートソースドリア

ドリアなんてぜいたく、なんて思っていませんか? 低たんぱく質ごはんやマクトンパウダーを使えば、案外栄養過多も防げるものです。 じゃがいもや彩りを添えるグリーンアスパラはゆでこぼしてカリウムを減らします。
材料(1人分)
-
低たんぱく質ごはん
180g
1パック
-
有塩バター
5g
ミートソース
-
ミートソース(市販のもの)
70g
-
豚ひき肉
30g
ホワイトソース
-
コンソメスープの素
1g
1/4かけ
-
マクトンパウダー
10g
-
生クリーム
20g
-
コーンスターチ
4g
-
塩
0.1g
-
こしょう
少々
少々
-
玉ねぎ
20g
-
油
3g
小さじ1/2
-
じゃがいも
50g
卵大1コ
-
塩
0.2g
小さじ1/2
-
こしょう
少々
少々
-
グリーンアスパラガス
30g
-
プロセスチーズ(市販のもの)
14g
1枚
作り方
-
(1)
低たんぱく質ごはんは電子レンジで温め、熱したフライパンにバターを溶かして炒め、塩で調味し、バターライスを作る。
-
(2)
器にバターを塗り、(1)を入れる。
-
(3)
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、ゆでて、塩・こしょうで味をととのえる。
-
(4)
グリーンアスパラガスはゆでて、約3センチ幅の斜め切りにする。
-
(5)
鍋にミートソースを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を入れて火を通す。
-
(6)
適量の湯にコンソメスープの素を溶かし、煮立ったらマクトンパウダーと生クリームを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、コーンスターチでとろみをつける。
-
(7)
玉ねぎを適当な大きさに切り、フライパンに油をひいて炒め、(6)に入れて混ぜる。
-
(8)
(2)に(3)のじゃがいもをのせ、その上に(5)のミートソース、さらにその上に(7)のホワイトソースの順でのせる。
-
(9)
(8)に(4)のグリーンアスパラガスをのせ、最後にチーズをのせて、オーブンで焼く。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「春のお楽しみランチ編」で紹介されているお料理です。