おいしく!楽しく!食事作りのヒント
色とりどりの行楽弁当

春らしい色とりどりのお弁当。 海山の幸を豊富に揃えて、満足度抜群。 野菜はほとんどゆでて使うことを念頭に。味にメリハリをつけるのがポイントです。 カラフルなおにぎりの色の秘密はスーパーでも購入できるおにぎりの素。 ちょっとした工夫でいつものおにぎりがちょっと華やかに演出できます。
材料(1人分)
おむすび
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低たんぱく質ごはん
180g
1パック
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おむすびの素 梅じそ (市販のもの)
1.3g
1/2袋
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おむすびの素 にんじん (市販のもの)
1.6g
1/2袋
野菜の肉巻
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豚薄切り肉
30g
肩ロース2枚
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グリーンアスパラガス
10g
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にんじん
10g
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塩
0.1g
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小麦粉
1g
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油
2g
小さじ1/2弱
A
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酒
2g
小さじ1/2弱
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砂糖
2g
小さじ1/2弱
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みりん
2g
小さじ1/2弱
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減塩しょうゆ
2g
小さじ1/2弱
カレイの照焼き青のり風味
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カレイ
30g
1/3切れ
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青のり
0.5g
B
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減塩しょうゆ
2g
小さじ1/2弱
-
みりん
3g
小さじ1
-
酒
2g
小さじ1/2弱
お浸し
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菜の花
30g
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減塩しょうゆ
2g
小さじ1/2弱
ピリ辛キャベツ
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キャベツ
30g
1枚
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唐辛子
0.1g
C
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砂糖
1g
小さじ1
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酢
3g
小さじ1/2
-
減塩しょうゆ
2g
小さじ1/2弱
-
塩
0.1g
-
油
3g
小さじ1/2
トマトとナスのホットサラダ
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トマト
18g
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ナス
20g
-
油
3g
小さじ1/2
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玉ねぎ
10g
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フレンチドレッシング
8g
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ナチュラルチーズ (パルメザンチーズ)
1g
作り方
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■おむすび
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(1)
低たんぱく質ごはんは電子レンジで温め、2等分して器に入れ、おむすびの素を入れて混ぜ、小さく結ぶ。
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■野菜の肉巻き
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(1)
にんじん、アスパラガスはゆでて、適当な大きさに切り、2等分に分ける。
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(2)
豚肉を広げて塩を振り、1枚の肉につき、(1)の具を半量ずつのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉で留める。
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(3)
フライパンに油を熱し、(2)の留めた部分を下にして焼き、火が通ったら取り出して、適当な大きさに切る。
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(4)
フライパンにAを入れて煮立たせ、(3)の肉を戻してからめる。
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■カレイの照焼き青のり風味
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(1)
カレイは削ぎ切りにし、Bの漬け汁に10分ほど漬ける。
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(2)
(1)を焼き網で焼き、焼き上がったら青のりをまぶす。
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■おひたし
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(1)
菜の花をゆでて、調味料であえる。
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■ピリ辛キャベツ
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(1)
キャベツは、芯の部分を薄く削ぎ落とし、熱湯でしんなりするまでゆでる。
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(2)
(1)のキャベツを端からクルクルとしっかり巻き、2センチくらいの長さに切る。
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(3)
鍋にCと種を取り除いて小口切りにした赤唐辛子を入れ、煮立ったら熱いうちに(2)にかける。
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■トマトとナスのホットサラダ
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(1)
トマトは細かく切る。
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(2)
玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
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(3)
フライパンに油を熱し、3センチの長さに切ったナスをサッと焼いて取り出し、外側を筒状に残して中をくり抜く。
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(4)
(1)(2)と(3)のくり抜いた中身を混ぜ、ドレッシングで和える。
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(5)
ナスの筒に(4)を戻し、チーズをかける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「春のお楽しみランチ編」で紹介されているお料理です。