おいしく!楽しく!食事作りのヒント
水菜とかにのしゃきしゃき炒飯
材料(1人分)
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米飯
150g
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水菜
50g
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かに缶詰
40g
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卵
50g
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干し貝柱
2g
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酒
3g
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塩
0.1g
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こしょう
少々
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ごま油
5g
作り方
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(1)
水菜は水洗いし,よく水気を切り1cm程度に切る。
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(2)
かに缶詰は汁気を切っておく。
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(3)
フライパン(テフロン使用)にごま油を敷き,卵,ご飯の順で入れ,酒,こしょう,塩で味付けし,最後にかに缶詰30g,戻した貝柱(細かくほぐす),水菜を入れる。
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(4)
器に盛り付け,残りのかに缶詰10gは上に飾る。 (水菜を入れたらすぐに火を止める。水菜の食感を残す)
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※
干し貝柱のだし(1人分)→だし汁は麻婆カボチャに使用する。 干し貝柱2g,お湯40g(干し貝柱を1時間程度,お湯に浸して戻す)
バクスター株式会社「スマイル2006年 冬号」より