おいしく!楽しく!食事作りのヒント

水菜とかにのしゃきしゃき炒飯

材料(1人分)

  • 米飯

    150g

  • 水菜

    50g

  • かに缶詰

    40g

  • 50g

  • 干し貝柱

    2g

  • 3g

  • 0.1g

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    5g

作り方

  • (1)

    水菜は水洗いし,よく水気を切り1cm程度に切る。

  • (2)

    かに缶詰は汁気を切っておく。

  • (3)

    フライパン(テフロン使用)にごま油を敷き,卵,ご飯の順で入れ,酒,こしょう,塩で味付けし,最後にかに缶詰30g,戻した貝柱(細かくほぐす),水菜を入れる。

  • (4)

    器に盛り付け,残りのかに缶詰10gは上に飾る。 (水菜を入れたらすぐに火を止める。水菜の食感を残す)

  • 干し貝柱のだし(1人分)→だし汁は麻婆カボチャに使用する。 干し貝柱2g,お湯40g(干し貝柱を1時間程度,お湯に浸して戻す)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 425 19.3 333 233 1.1


バクスター株式会社「スマイル2006年 冬号」より