おいしく!楽しく!食事作りのヒント
麻婆カボチャ
材料(1人分)
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カボチャ
50g
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豚ひき肉
20g
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玉ねぎ
30g
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長ねぎ
2g
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にんにく
5g
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しょうが
10g
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しょうゆ
3g
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砂糖
5g
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酒
5g
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干し貝柱だし汁
40g
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片栗粉
1g
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油
3g
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豆板醤(トウバンジャン)
1g
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水
20g
作り方
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(1)
カボチャは一口大(2cm程度)に切り,電子レンジで火を通す。
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(2)
玉ねぎ,にんにく,しょうがはみじん切りにする。
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(3)
長ねぎは千切りにする(白髪ねぎを作る)。
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(4)
干し貝柱のだし汁,しょうゆ,砂糖,酒,豆板醤(トウバンジャン)で合わせ調味料を作る。
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(5)
フライパンに油を敷き,にんにく,しょうがを軽く炒めた後に玉ねぎを入れて炒める。
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(6)
ひき肉を(5)に混ぜて炒め,(4)の合わせ調味料を入れる。
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(7)
カボチャを加え,水溶き片栗粉(水20mL,片栗粉1g)でとろみを付ける。
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(8)
器に盛り付け,(3)の長ねぎを飾る。(お好みで豆板醤を入れる)
バクスター株式会社「スマイル2006年 冬号」より