おいしく!楽しく!食事作りのヒント

麻婆カボチャ

材料(1人分)

  • カボチャ

    50g

  • 豚ひき肉

    20g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 長ねぎ

    2g

  • にんにく

    5g

  • しょうが

    10g

  • しょうゆ

    3g

  • 砂糖

    5g

  • 5g

  • 干し貝柱だし汁

    40g

  • 片栗粉

    1g

  • 3g

  • 豆板醤(トウバンジャン)

    1g

  • 20g

作り方

  • (1)

    カボチャは一口大(2cm程度)に切り,電子レンジで火を通す。

  • (2)

    玉ねぎ,にんにく,しょうがはみじん切りにする。

  • (3)

    長ねぎは千切りにする(白髪ねぎを作る)。

  • (4)

    干し貝柱のだし汁,しょうゆ,砂糖,酒,豆板醤(トウバンジャン)で合わせ調味料を作る。

  • (5)

    フライパンに油を敷き,にんにく,しょうがを軽く炒めた後に玉ねぎを入れて炒める。

  • (6)

    ひき肉を(5)に混ぜて炒め,(4)の合わせ調味料を入れる。

  • (7)

    カボチャを加え,水溶き片栗粉(水20mL,片栗粉1g)でとろみを付ける。

  • (8)

    器に盛り付け,(3)の長ねぎを飾る。(お好みで豆板醤を入れる)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 169 5.6 404 83 0.6


バクスター株式会社「スマイル2006年 冬号」より