おいしく!楽しく!食事作りのヒント

白菜のゆず和え

材料(1人分)

  • 白菜

    100g

  • ゆず

    2g

  • 薄口しょうゆ

    2g

作り方

  • (1)

    白菜は3cm程度(食べやすい大きさ)に切り,茹でる。

  • (2)

    ゆずの皮を1cm程度の千切りにする。

  • (3)

    茹でた白菜は水気をよく切り,(2)のゆずの皮,薄口しょうゆを混ぜる。

  • (3)

    器に盛り付ける。(器に盛り付ける時は,中央を高く盛り付けると見た目が良くなる)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 16 0.9 229 36 0.3


バクスター株式会社「スマイル2006年 冬号」より