おいしく!楽しく!食事作りのヒント

うぐいす焼き

材料(1人分)

  • 甘鯛

    70g

  • 人参(花形)

    20g

  • グリンピース

    10g

  • 15g

  • 食塩

    0.3g

  • 砂糖

    2g

  • 食塩

    0.3g

  • サラダ油

    2g

作り方

  • (1)

    人参は型抜きし、水に砂糖を加え煮詰める。

  • (2)

    甘鯛は塩をふり、15分くらい置く。

  • (3)

    グリンピースはミキサーにかけ、ペースト状にする。

  • (4)

    卵・食塩・サラダ油にて卵の素をつくり、(3)と合わせる。

  • (5)

    (2)を中火で焼き、火が通ったら(4)をかけて焼く。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 136 15.7 415 195 0.8

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 春号」より