おいしく!楽しく!食事作りのヒント
カキ鍋

カキのボリュームがうれしい一品。たんぱく質が少なくカロリーが摂れるので、くずきりと組み合わせれば、最強の腎臓病食材となります。2種類のみそを混ぜ合わせるのがミソ。シンプルな材料でも、うまみたっぷりです。
材料(1人分)
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カキ
100g
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焼き豆腐
50g
1/6丁
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ねぎ
50g
約10センチ
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春菊
40g
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くずきり(乾燥)
15g
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だし昆布
5g
A
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みそ(甘口)
10g
大さじ1/2
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赤みそ(辛口)
5g
小さじ1
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みりん
3g
小さじ1/2
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酒
2g
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砂糖
3g
小さじ1
作り方
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(1)
カキは水洗いして、水気を切っておく。
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(2)
くずきりは水で戻し、焼き豆腐、ねぎ、春菊は適当な長さに切る。
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(3)
昆布は乾いた布巾でさっと表面を拭き、水2カップ(400cc)に入れて火にかけ、泡が出る直前に取り出す。
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(4)
A の調味料を合わせ、(3)のだし汁100ccに溶く。
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(5)
カキと(1)の材料を鍋に入れ、(3)を入れて火にかける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「絶品ヘルシー鍋編」で紹介されているお料理です。