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カキ鍋

カキ鍋

カキのボリュームがうれしい一品。たんぱく質が少なくカロリーが摂れるので、くずきりと組み合わせれば、最強の腎臓病食材となります。2種類のみそを混ぜ合わせるのがミソ。シンプルな材料でも、うまみたっぷりです。

材料(1人分)

  • カキ

    100g

  • 焼き豆腐

    50g

    1/6丁

  • ねぎ

    50g

    約10センチ

  • 春菊

    40g

  • くずきり(乾燥)

    15g

  • だし昆布

    5g

A

  • みそ(甘口)

    10g

    大さじ1/2

  • 赤みそ(辛口)

    5g

    小さじ1

  • みりん

    3g

    小さじ1/2

  • 2g

  • 砂糖

    3g

    小さじ1

作り方

  • (1)

    カキは水洗いして、水気を切っておく。

  • (2)

    くずきりは水で戻し、焼き豆腐、ねぎ、春菊は適当な長さに切る。

  • (3)

    昆布は乾いた布巾でさっと表面を拭き、水2カップ(400cc)に入れて火にかけ、泡が出る直前に取り出す。

  • (4)

    A の調味料を合わせ、(3)のだし汁100ccに溶く。

  • (5)

    カキと(1)の材料を鍋に入れ、(3)を入れて火にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 232.1 13.4 565 212 2.7


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「絶品ヘルシー鍋編」で紹介されているお料理です。