おいしく!楽しく!食事作りのヒント
春野菜のちらし寿司
材料(1人分)
-
精白米
65g
-
ダシ昆布
適量
A.合わせ酢
-
砂糖
4g
-
食塩
0.5g
-
酢
10g
-
かにかまぼこ
10g
-
干し椎茸
1g
-
砂糖
1g
-
減塩しょうゆ
2g
-
菜の花
20g
-
グリンピース
5g
-
花ニンジン
5g
-
錦糸卵
5g
-
きざみ海苔
0.2g
作り方
-
(1)
お米を洗い、ダシ昆布と一緒に浸す。沸騰する直前に昆布を引き上げ炊き上げる。炊飯器の場合は、ダシ昆布を敷いて(あるいはのせて)、いつも通り炊く。
-
(2)
炊きたてごはんに合わせ酢を切るように混ぜ、冷ます。
-
(3)
椎茸は予め煮ておき、菜の花、グリンピース、ニンジンは下茹でし、菜の花は5cm程度に切り、ニンジンは型抜きしておく。
-
(4)
(2)に具材を彩りよく盛りつける。
バクスター株式会社「スマイル2007年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。