おいしく!楽しく!食事作りのヒント

春野菜のちらし寿司

材料(1人分)

  • 精白米

    65g

  • ダシ昆布

    適量

A.合わせ酢

  • 砂糖

    4g

  • 食塩

    0.5g

  • 10g

  • かにかまぼこ

    10g

  • 干し椎茸

    1g

  • 砂糖

    1g

  • 減塩しょうゆ

    2g

  • 菜の花

    20g

  • グリンピース

    5g

  • 花ニンジン

    5g

  • 錦糸卵

    5g

  • きざみ海苔

    0.2g

作り方

  • (1)

    お米を洗い、ダシ昆布と一緒に浸す。沸騰する直前に昆布を引き上げ炊き上げる。炊飯器の場合は、ダシ昆布を敷いて(あるいはのせて)、いつも通り炊く。

  • (2)

    炊きたてごはんに合わせ酢を切るように混ぜ、冷ます。

  • (3)

    椎茸は予め煮ておき、菜の花、グリンピース、ニンジンは下茹でし、菜の花は5cm程度に切り、ニンジンは型抜きしておく。

  • (4)

    (2)に具材を彩りよく盛りつける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 288 7.4 204 109 1.0


バクスター株式会社「スマイル2007年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。