おいしく!楽しく!食事作りのヒント
椎茸の肉詰め
材料(1人分)
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生椎茸
15g(2-3枚)
◆具材
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合挽きミンチ
40g
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減塩しょうゆ
1g
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料理酒
2g
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食塩
0.1g
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黒こしょう
0.1g
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卵
6g
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片栗粉
4g
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長ねぎ
5g
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片栗粉
1g
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焼き油
2g
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減塩だしわりしょうゆ
3g
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辛子
少々
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エンダイブ
10g
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プチトマト
15g(1個)
作り方
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(1)
椎茸は柄をひねって除き、かさの内側に茶漉しで片栗粉をふりかける。
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(2)
ボールに具材を入れ、粘りがでるまで手でよくこね混ぜ合わせる。(1)の椎茸にこんもりと盛り丸く整える。
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(3)
フライパンを熱し、(2)を肉ダネを下にして焼く。
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(4)
エンダイブやプチトマトなどを添え、(3)を盛りつけ辛子しょうゆを食べる時にかける。
バクスター株式会社「スマイル2007年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。