おいしく!楽しく!食事作りのヒント

椎茸の肉詰め

材料(1人分)

  • 生椎茸

    15g(2-3枚)

◆具材

  • 合挽きミンチ

    40g

  • 減塩しょうゆ

    1g

  • 料理酒

    2g

  • 食塩

    0.1g

  • 黒こしょう

    0.1g

  • 6g

  • 片栗粉

    4g

  • 長ねぎ

    5g

  • 片栗粉

    1g

  • 焼き油

    2g

  • 減塩だしわりしょうゆ

    3g

  • 辛子

    少々

  • エンダイブ

    10g

  • プチトマト

    15g(1個)

作り方

  • (1)

    椎茸は柄をひねって除き、かさの内側に茶漉しで片栗粉をふりかける。

  • (2)

    ボールに具材を入れ、粘りがでるまで手でよくこね混ぜ合わせる。(1)の椎茸にこんもりと盛り丸く整える。

  • (3)

    フライパンを熱し、(2)を肉ダネを下にして焼く。

  • (4)

    エンダイブやプチトマトなどを添え、(3)を盛りつけ辛子しょうゆを食べる時にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 168 8.7 155 110 0.6


バクスター株式会社「スマイル2007年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。