おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鮭の冷製

ひんやりとした口当たりがおいしいおしゃれな一品です。マヨネーズ風味のゼラチンで固めて、ボリュームもアップ。
材料(1人分)
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鮭(切り身)
50g(2/3切)
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塩
ひとつまみ(0.2g)
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白こしょう
少々(0.1g)
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白ワイン
30cc
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マヨネーズ
7g
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マクトンパウダー
3g
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生クリーム(植物性)
14g
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塩
0.3g
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ゼラチン
0.5g
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水
10cc
付け合わせ
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きゅうり
10g(1/6本)
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大根
10g
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ラディッシュ
10g
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フレンチドレッシング(市販のもの)
5g
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乾燥パセリ
ひとふり(1g)
作り方
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(1)
鮭は皮を取り、塩・白こしょう・白ワインに漬けておく。
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(2)
(1)をフライパンに入れて蒸し焼きにし、焼きあがったら、皿に盛り付けて冷ます。
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(3)
ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎にかける。
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(4)
マヨネーズにマクトンパウダーを入れてよく混ぜ、生クリームを加え、塩で味をととのえる。 (3)のゼラチン液を加えて混ぜる。
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(5)
(2)の鮭が冷めたら、(4)をかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
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(6)
付け合わせの野菜を切り、ドレッシングで和え、(5)の皿に盛り付ける。
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(7)
乾燥パセリをふり、飾り付ける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「夏の本格和洋中」で紹介されているお料理です。