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鮭の冷製

鮭の冷製

ひんやりとした口当たりがおいしいおしゃれな一品です。マヨネーズ風味のゼラチンで固めて、ボリュームもアップ。

材料(1人分)

  • 鮭(切り身)

    50g(2/3切)

  • ひとつまみ(0.2g)

  • 白こしょう

    少々(0.1g)

  • 白ワイン

    30cc

  • マヨネーズ

    7g

  • マクトンパウダー

    3g

  • 生クリーム(植物性)

    14g

  • 0.3g

  • ゼラチン

    0.5g

  • 10cc

付け合わせ

  • きゅうり

    10g(1/6本)

  • 大根

    10g

  • ラディッシュ

    10g

  • フレンチドレッシング(市販のもの)

    5g

  • 乾燥パセリ

    ひとふり(1g)

作り方

  • (1)

    鮭は皮を取り、塩・白こしょう・白ワインに漬けておく。

  • (2)

    (1)をフライパンに入れて蒸し焼きにし、焼きあがったら、皿に盛り付けて冷ます。

  • (3)

    ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎にかける。

  • (4)

    マヨネーズにマクトンパウダーを入れてよく混ぜ、生クリームを加え、塩で味をととのえる。 (3)のゼラチン液を加えて混ぜる。

  • (5)

    (2)の鮭が冷めたら、(4)をかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • (6)

    付け合わせの野菜を切り、ドレッシングで和え、(5)の皿に盛り付ける。

  • (7)

    乾燥パセリをふり、飾り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 246 12.9 310 162 1.1


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「夏の本格和洋中」で紹介されているお料理です。